Нацбанк выписал многомиллионные штрафы Укрсоцбанку и Мисто банку




Нацбанк выписал многомиллионные штрафы Укрсоцбанку и Мисто банку

Финансистов наказали за подозрительные выдачи гривны миллиардами. А также за людей, которые снимали со счетов больше, чем зарабатывали

Нацбанк по результатам ноября выписал два штрафа за нарушение правил финансового мониторинга. Самый крупный — Укрсоцбанку в размере 30,45 млн. грн., и меньший Мисто банку — 4,2 млн. грн., сообщается на сайте НБУ.

Банк соцразвития наказали за выдачу наличных на сумму свыше 1 млрд. грн. по документам с признаками фиктивности либо вообще без документов лицам, которых относят к социально уязвимым слоям населения (обычно это пенсионеры и студенты). А также людям, которые не могут распоряжаться крупными активами и фигурируют в уголовных производствах.

Одновременно НБУ выдал по Укрсоцбанку несколько предостережений за:

  • нарушение требований по идентификации, верификации и изучения клиентов банка — публичных деятелей, их близких лиц или связанных с ними лиц;
  • необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу;
  • нарушение порядка приостановления финансовых операций;
  • невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций;
  • нарушение порядка регистрации финансовых операций;
  • нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации.

«Укрсоцбанк категорически не согласен с обвинениями в ведении рисковой деятельности. Все указанные случаи рискованных операций были выявлены банком самостоятельно задолго до проверки Национального банка, и в большинстве из них клиентам было отказано в обслуживании согласно статье 10 Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов», — отмечается в сообщении Укрсоцбанка. Там уточнили, что плановая проверка Нацбанка в Укрсоцбанке проводилась с 14 декабря 2017 года по 8 мая 2018 года по работе финучреждения в период с 2015 по 2017 год.

За туже самую рисковую деятельность выписывали штраф и Мисто Банку. Но только в другом ключе: НБУ сообщил, что его клиенты снимали со своих счетов наличные на суммы, которые в десятки раз превышают размеры заявленных ими доходов. А также перечисляли средства на счета юрлиц, которые переводили фиктивные средства на покупку-продажу ценных бумаг, фигурировавших в уголовных делах и как эмитенты мусорных ЦБ.

Одновременно Нацбанк заявил, что у него есть претензии по выполнению требований по финансовому мониторингу к Райффайзен Банку Аваль. Штраф ему не выставили, но выдали письменное предупреждение.

«За невыполнение обязанности по проведению первичного финансового мониторинга финопераций, участниками или вигодополучателями которых являются национальные общественные деятели, их близкие лица или связанные с ними лица, в порядке, определенном для клиентов высокого риска», — отмечается в сообщении НБУ.



Добавить комментарий