Нацбанк сохранил старую учетную ставку и пообещал экономический рост




Нацбанк сохранил старую учетную ставку и пообещал экономический рост

Чиновники рассчитывают на повышение зарплат украинцам, смягчение налоговой политики и высокую инвестиционную активность

12 апреля Национальный банк принял решение о сохранении своей учетной ставки на уровне 17% годовых, заявил заместитель председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб. И сослался на ранее предпринятые регулятором меры по сдерживанию роста потребительских цен.

«Проводимой сейчас Национальным банком жесткой монетарной политики достаточно для снижения уровня инфляции в среднесрочной перспективе», — подчеркнул он.

И заверил, что в марте потребительская инфляция продолжила замедляться и составила 13,2% в годовом измерении, базовая инфляция — 9,4%.

«Основной причиной высокой инфляции был дальнейший стремительный рост цен на продукты питания. Это происходило вследствие активизации экспорта продовольствия на фоне уменьшения объемов производства отдельных категорий сельскохозяйственной продукции. Также поддерживало инфляционное давление продолжение роста производственных затрат, в частности на оплату труда. На ценах сказалось и быстрое восстановление потребительского спроса вследствие повышения социальных стандартов», — отметил Сологуб.

По его словам, предыдущие повышения учетной ставки сделали более привлекательными финансовые инструменты в гривне, что способствовало притоку иностранного капитала.

«Вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров это привело к переходу от девальвационного тренда к укреплению гривны с января 2018 года. Усиление гривны как к доллару, так и валютам стран-торговых партнеров сказалось прежде всего на ценах топлива и импортных товаров, а в перспективе благоприятно повлияло и на инфляционные ожидания», — заверил Сологуб.

И сообщил, что Нацбанк оставил неизменным прогноз потребительской инфляции — до 8,9% в декабре.

«В дальнейшем инфляция продолжит снижаться благодаря сохранению жесткой монетарной политики, увеличению предложения продуктов питания и замедлению импортируемой инфляции. В результате инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 и составит 5,8% к концу следующего года. В 2020 году она замедлится до 5,0%, что будет соответствовать центральному значению целевого диапазона (5,0% ± 1%)», — уточнил Сологуб.

Национальный банк не изменил свой прогноз экономического роста на 2018-2020 годы.

«В 2017 году украинская экономика выросла на 2,5%, таким образом опередив ожидания Национального банка. Основанием для ускорения экономического роста были более существенное расширение внутреннего потребительского спроса и высокая инвестиционная активность. Как и ранее, Национальный банк прогнозирует дальнейшее ускорение роста реального ВВП в 2018 году до 3,4%», — сказал Сологуб.

И назвал три фактора, которые будут стимулировать рост экономики:

  1. Сохранение высоких темпов роста реальных заработных плат.
  2. Смягчение фискальной политики, в том числе из-за дальнейшего повышения социальных стандартов.
  3. Активная инвестиционная деятельность предприятий.


Добавить комментарий