Нацбанк согласился дополнить свой валютный законопроект, чтобы его приняли 17 мая




Нацбанк согласился дополнить свой валютный законопроект, чтобы его приняли 17 мая

Чиновники пообещали добавить 4 пункта из альтернативного документа

Нацбанковский валютный законопроект немного допишут. Чиновники согласились дополнить свой документ, презентованный еще в 2017 г. и мало продвинувшийся в Верховной Раде, после встречи с профильным Комитетом ВР. В базовый законопроект НБУ №8152 будет внесено несколько пунктов из альтернативного документа №8152-1, сообщается на сайте регулятора.

Всего четыре момента:

  1. Банковский регулятор не сможет безосновательно на ровном месте вводить какие-либо ограничения или запреты на валютном рынке. Только для стабилизации ситуации в финансовой системе и выравнивания платежного баланса страны в кризисные времена. При этом НБУ обяжется в законе не допускать необоснованного вмешательства государства в сами валютные операции.
  2. Защитные меры для валютного рынка должны действовать не дольше, чем проблемы, которые они решают. Меры Нацбанка должны быть рискоориентированными.
  3. Новым документом должен быть расширен перечень почтовых операторов, осуществляющих валютные операции по лицензии НБУ.
  4. Валютный контроль Нацбанка не будет вмешиваться в сами валютные операции бизнеса (если он не нарушает профильное законодательство).

При этом в центробанке сообщили, что очень быстро доработают свой законопроект — на этой неделе. В надежде, что он будет принят в первом чтении уже 17 мая.



Добавить комментарий