Нацбанк отказался снизить ставку. Курсом держит цены и ждет денег МВФ




Нацбанк отказался снизить ставку. Курсом держит цены и ждет денег МВФ

Смолий спрогнозировал поступление первого кредитного транша в мае

Власти не хотят опускать стоимость гривневых ресурсов. 14 марта правление Нацбанка приняло решение о сохранении действующей учетной ставки — 18% годовых, невзирая на ожидания рынка по ее снижению. По словам председателя НБУ Якова Смолия, она остается залогом замедления инфляции в стране.

По официальным данным, на конец февраля она составила 8,8%. Чиновники подчеркивают, что все взаимосвязано: жесткая монетарная политика позволяет регулятору удерживать валютный курс, а тот влияет на цены, то есть на инфляцию.

«Жесткая монетарная политика Национального банка стала одной из причин укрепления курса гривны. А это сказалось на ценах импортируемых товаров и товаров со значительной импортной составляющей», — подчеркнул Смолий.

По прогнозу НБУ, в 2019 году инфляция вернется в целевой диапазон — 5% ± 1%.

«С одной стороны, на ближайшие месяцы запланированы повышения социальных выплат и монетизация субсидий для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Хотя эффекты этих отдельных факторов незначительны, совокупно их влияние может быть ощутимым, если отразится на инфляционных ожиданиях в условиях усиления неопределенности в год двойных выборов. С другой стороны, существенное укрепление обменного курса гривны заложенное в текущий прогноз, наоборот способствует замедлению инфляции», — резюмировал Смолий.

Кстати, он считает, что волна крупных соцвыплат населению не создаст проблем с получением Украиной кредитных траншей по программе stand by Международного валютного фонда. Смолий сказал, что Нацбанк рассчитывает на получение в 2019 двух порций денег — в мае и ноябре. На общую сумму $2,5 млрд.



Добавить комментарий