Нацбанк обвалил размер своего валютного резерва ниже стандарта: чем это опасно




Нацбанк обвалил размер своего валютного резерва ниже стандарта: чем это опасно

Риск снижения рейтинга Украины становится все очевиднее

Золотовалютный резерв Украины продолжает таять пятый месяц к ряду: в сентябре он сократился на 3,5%, до $16,6 млрд., сообщается на сайте Нацбанка. Второй месяц подряд нарушается международной стандарт, по которому ЗВР страны не должен опускаться ниже 3 размеров импорта. К 1 октября 2018 года он у нас просел к 2,8.

Что случилось

Причины сокращения валютного резерва те же, что и всегда — выплаты по госдолгу и продажи доллара на межбанковском рынке. Кредиторам в прошлом месяцев заплатили очень много — $1,38 млрд.:

  1. $711,2 млн. — по долгам, гарантированным государством;
  2. $562,3 млн. — по еврооблигациям;
  3. $103,2 млн. — по внутриукраинским валютным облигациям.

Чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, НБУ всего потратил в сентябре $74,2 млн. ($40,1 млн. из них на открытом аукционе), а выкупил при этом с межбанка $127,1 млн. Еще $13,5 млн. центробанк заработал благодаря росту цены финансовых инструментов.

Какие последствия

Главный риск — это проседание валютного резерва ниже 3 уровней импорта. Ранее аналитики ни раз повторяли, что это чревато снижением суверенного рейтинга Украины. Что губительно для Украины, если наш Минфин все-таки решиться на выход на внешний долговой рынок с размещением нового выпуска еврооблигаций на $2-3 млрд.

Впрочем, после последних заявлений властей о готовности поднять цену на газ для населения и о предварительных договоренностях с МВФ, финансисты настроены более оптимистично. Они рассчитывают на сохранение текущих рейтингов.

«Рейтинговые агентства смотрят на то, как будет развиваться ситуация в будущем. А в будущем, где-то на горизонте, у нас должен быть транш МВФ, кредиты от Мирового банка и Евросоюза, да еще и размещение еврооблигаций. И если все так и произойдет, то это пополнит наши резервы на $4-5 млрд к концу 2018 года к безопасному уровню. Очевидно, такой порядок цифр они ожидают от Украины. Если же рейтинговые агентства посчитают, что позитива от МВФ в ближайшее время ждать не стоит (то есть минус $4-5 млрд к прогнозу), то понизят рейтинг. Но я думаю, что этого не произойдет», — заверил UBR.ua руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Что мне от этого

  • В широком смысле размер золотовалютных резервов Нацбанка — это индикатор благополучия нацвалюты. Чем больше у НБУ доллара, тем шире его возможности для поддержания курса гривны, чтобы во власти не говорили о новых инфляционных целях центробанка. И тающий резерв лишь сужает возможности чиновников по погашению любой новой паники на валютном рынке.
  • Еще по мере сокращения резервов уменьшаются запасы для выплат по госдолгу. Чем меньше золотовалютные резервы Национального банка — тем ближе Украина к дефолту, которого как огня боятся все правительства мира. Он чреват серьезными санкциями для страны в целом, и для людей в частности. Пока же ЗВР достаточно для выплат по украинскому госдолгу, уверяют в Нацбанке.


Добавить комментарий