Нацбанк объяснил, почему падают цены




Нацбанк объяснил, почему падают цены

В июле потребительская инфляция замедлилась до 8,9% год к году

Июльское падение цен на 0,7% к прошлому месяцу объясняется снижением стоимости сырых продуктов, прежде всего – овощей, фруктов, мяса и молока. Причем в большинстве случаев речь идет о сезонных факторах: особенно активно дешевели овощи борщевого набора, ценники на которые выросли в два раза в конце 2017-го, начале 2018-го годов. К такому выводу пришли аналитики Нацбанка в опубликованном на сайте ведомства свежем инфляционном отчете.

Что дешеветь в Украине отказывается, так это услуги ЖКХ. Особенно сильно – сразу на 4,2% — прибавила статья «удержание жилья и придомовой территории». На 0,7% подорожали услуги транспорта, 1,8% прибавил «нездоровый досуг»: алкоголь и сигареты. Зато подешевела одежда и обувь – сразу на 4,6%.

По некоторым статьям, говорят в Нацбанке, отмечалось существенное ускорение индекса цен. К примеру, из-за повышения проезда в Киеве услуги городского транспорта прибавили 27,1% год к году. Да и топливные ценники в июле демонстрировали ускоренный рост – 19% в годовом измерении. Последнее обстоятельство в НБУ объясняют ростом мировых цен на нефть.

При этом Нацбанк не делает никаких инфляционных прогнозов на будущий период. Хотя очевидно, что по мере ослабления сезонных факторов и девальвации гривны, цены на ряд товаров будут расти ускоренными темпами.



Добавить комментарий