Нацбанк нарисовал идеальную картину валютного рынка — полная свобода наступит нескоро




Нацбанк нарисовал идеальную картину валютного рынка — полная свобода наступит нескоро

Новые либеральные правила заблокируют отдельными постановлениями

Украинцам разрешат свободно гонять валюту по всему миру, покупать за границей товары и услуги, оплачивать лечение и осуществлять множество прочих валютных операций без каких-либо ограничений. Простые люди смогут даже отправлять наличные доллары и евро в международных посылках, если сумма такой бандероли не будет превышать 10 тыс. евро. Соответствующие изменения содержит свод правил, которые 7 ноября для ознакомления опубликовал на своем веб-сайте Нацбанк.

По идее, все они могли бы заработать уже в феврале 2019 года, когда в силу вступит новый закон «О валюте». Однако чиновники опасаются, что полная свобода может привести к обвалу гривны. И сразу предупреждают: к трем уже написанным документам в течение месяца подготовят 4 новых. В них-то и укажут перечень ограничительных мер, которые де-факто заморозят либерализацию валютного рынка.

Как и когда будут отменять «временные» запреты – неясно. Это, говорят в НБУ, будет зависеть от «макроэкономических условий».

Нацбанк нарисовал идеальную картину валютного рынка — полная свобода наступит нескоро

При этом чиновники обещают, что уже с 7 февраля бизнесу и людям будут доступны следующие валютные блага (большинство из послаблений прямо выписаны в законе, и обойти их Нацбанк никак не мог):

  • Максимальный срок расчетов по экспортно-импортным контрактам увеличится со 180 до 365 дней.
  • Отменяется валютный надзор для экспортно-импортных операций на сумму до 150 тыс. грн.

«Реальному сектору эти послабления принесут мало пользы. Если не принимать во внимание различные серые схемы, экспортеры и импортеры не заинтересованы в затягивании расчетов по контрактам. А лимит 150 тыс. грн. слишком низкий для большинства компаний, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. К тому же, Нацбанк наверняка обяжет сами банки контролировать «безнадзорные» операции, чтобы пресечь вероятные попытки дробления», — объяснил UBR.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

  • Отменяются индивидуальные валютные лицензии. Вместо них запустят систему электронных лимитов.
  • НБУ не будет наказывать бизнес запретом осуществлять внешнеэкономическую деятельность за нарушение сроков расчетов по контрактам. Вместо этого нерасторопных предпринимателей будут штрафовать, но как именно – в Нацбанке пока не говорят.
  • Будет разрешена online покупка валюты физлицами со стандартным ограничением – не более 150 тыс. грн. в день.

Фиктивная свобода

Впрочем, утверждают эксперты, даже после полной либерализации, когда будут отменены еще ненаписанные «ограничительные» постановления, валютная свобода окажется весьма условной. Чиновники уже сейчас обсуждают, каким образом, не нарушая принципы «либерального валютного рынка», установить контроль над операциями физлиц. Чтобы те не злоупотребляли щедростью законодателей и регулятора.

Одна из идей, которую по словам финансистов власти озвучили на закрытой встрече с банкирами, заключается в том, чтобы возложить обязательства по мониторингу таких операций на подразделения валютного контроля банков. Последний таким образом фактически станет выполнять функции валютного надзора. Если человек будет слишком часто отправлять валюту, скажем, на лечение, или сумма таких операций вызовет сомнение у финансистов, они доложат о подозрительных транзакциях контролирующим органам, в том числе налоговикам.

«Если банки в итоге сделают агентами валютного контроля, финансисты будут думать, как автоматизировать процесс. Никто не рискнет нарушать требования по финансовому мониторингу. Вручную собирать личные дела каждого человека, совершающего валютные переводы за границу, банки не будут. Купят нужное программное обеспечение и автоматизируют процесс. Потому цены на международные перечисления, скорее всего, не изменятся. Останутся на текущих уровнях: либо 1% от суммы, либо разовая комиссия по SWIFT — до $15», — прокомментировал UBR.ua ситуацию председатель правления RwS bank Владислав Кравец.

В любом случае Нацбанк в своих постановлениях почти всюду оставил оговорки. Если регулятор сочтет нужным, он сможет устанавливать поверх базовых «свободных» правил любые ограничительные меры. Большую часть из них примут еще до вступления закона «О валюте» в силу.



Добавить комментарий