Нацбанк изменил список валютных фаворитов, но продвинет для доллара новую систему торговли




Нацбанк изменил список валютных фаворитов, но продвинет для доллара новую систему торговли

Чиновники искренне верят, что смогут анонимно торговать через Matching

За первый квартал 2018 г. Нацбанк совокупно выкупил на межбанке по запросу лучшего курса (RFQ) $699 млн., и продал таким же образом $333 млн. (в ходе аукционов за тот же промежуток времени было приобретено $488,8 млн. и продано $114 млн.), сообщается на сайте регулятора. На нем так же опубликован новый список из 20 уполномоченных банков, которые смогут во втором квартале участвовать в нацбанковских сделках по RFQ.

В него добавили две структуры — Индустриалбанк и Кредобанк и столько же исключили — ProCredit Bank и Банк инвестиций и сбережений. Теперь двадцатка выглядит следующим образом:

  1. Альфа-Банк
  2. Банк Кредит Днепр
  3. Банк Глобус
  4. ING Bank
  5. Индустриалбанк
  6. Креди Агриколь Банк
  7. Кредобанк
  8. ОТП Банк
  9. Ощадбанк
  10. Банк Пивденный
  11. Приватбанк
  12. ПУМБ
  13. Райффайзен Банк Аваль
  14. Сбербанк
  15. Ситибанк
  16. ТАСкомбанк
  17. Укргазбанк
  18. Укрэксимбанк
  19. УкрСиббанк
  20. Укрсоцбанк

В тоже время банкам, не попавшим в списки уполномоченных тоже унывать не стоит. Поскольку нацбанковцы в своем сообщении открыто говорят о планах активно работать через Matching (RFQ отходит на второй план), где могут работать все банки с Bloomberg — функционал, позволяющий скрывать объемы и курсы своих сделок. В НБУ решили, что это очень важно для валютного рынка — анонимность, она якобы должна сделать сделки и курс более объективными и рыночными. И это несмотря на смешки казначеев и сравнивание регулятора со «слоном в посудной лавке», которого нельзя не заметить на торгах, исходя из его сделок.

Фокус новой системы заключается в том, что покупатель или продавец доллара видит своего контрагента лишь после заключения сделки, а не до нее. Чего, по мнению казначеев, не учитывает НБУ — это того, что львиная доля валютных сделок на межбанке приходится на совсем небольшое число банков. И что этот узкий «клуб» банковских казначеев тесно общается друг с другом, активно обсуждая предложения центробанка и друг друга в своих чатах и по телефону.



Добавить комментарий