НАБУ выявило сговор продавцов покрышек




НАБУ выявило сговор продавцов покрышек

НАБУ провело расследование о закупке "Укрпоштой" покрышек в 2015-2016 годах и выявило сговор участников торгов

Антимонопольный комитет Украины выписал более 6 миллионов гривень штрафа компаниям, который принимали участие в торгах по закупке автомобильных покрышек для «Укрпошты», за антиконкурентный сговор. Соответствующее решение АМКУ вынес 16 апреля на основании материалов, предоставленных Национальным антикоррупционным бюро, сообщила пресс-служба НАБУ вечером в пятницу, 20 апреля.

Оштрафованным компаниям также запретили в течение трех лет участвовать в торгах по закупке товаров, услуг или работ за счет государственных средств.

Как удалось выяснить детективам НАБУ, в 2015 и 2016 годах ПАО «Укрпошта» организовало торги на закупку автомобильных шин и резиновых камер на сумму, которая превысила 20 миллионов гривень.

«По результатам торгов заключены договора, в которых фигурируют три общества с ограниченной ответственностью (при этом один из фигурантов участвовал в обоих торгах). Следствие считает, что эти закупки были проведены с нарушениями законодательства о защите экономической конкуренции со стороны участников торгов», — пояснили в Бюро.

В ноябре 2016 года детективы НАБУ начали досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. В феврале следующего года Бюро передало собранные материалы в Антимонопольный комитет.

АМКУ, в свою очередь, провел собственное расследование, в результате которого факт картельного сговора подтвердился, а к его участникам применили санкции.

Антимонопольный комитет весной 2015 года завершил рассмотрение дела о картельном сговоре между крупными продуктовыми торговыми сетями и исследовательской компанией «АСНильсен Юкрейн». Дело касалось таких операторов крупных продовольственных сетей, как Fozzy Group, АТБ, Метро, Ашан, Novus, Велика кышеня, Billa, Край, Фуршет, Эко-маркет.

Однако ритейлеры опротестовали штрафные санкции, и АМКУ проиграл почти все суды по делу о картельном сговоре супермаркетов.



Добавить комментарий