НАБУ рассмотрит материалы Онищенко против Порошенко




Национальное Антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ) заявило, что рассматривает информацию находящегося в Великобритании депутата Верховной Рады Александра Онищенко, который обвиняет президента Петра Порошенко в подкупе парламентских голосований.

«Опубликованная в СМИ информация о так называемом подкупе и продаже голосов депутатов во время голосований в Верховной Раде проверяется НАБУ«, – написала сегодня интернет-газет «Украинская Правда».

По данным СМИ, Александр Онищенко, который должен был стать посредником между администрацией Петра Порошенко и депутатами, чьи голоса были необходимы для принятия законов, должен был собрать «четыре чемодана материалов» компрометирующих главу государства и его окружение.

Онищенко обвиняет и уезжает в Лондон

Порошенко рассказал кому продаст Roshen
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко рассказал кому продаст Roshen

Онищенко является депутатом, против которого ведется расследование по делу о махинациях вокруг продажи газа государственной компании «Укргазвидобування». По версии следствия, коррупционный механизм, который организовал Онищенко, нанес убытки казначейству в размере трех миллиардов гривен.

В июне уже были арестованы 10 человек, вовлеченных в этот процесс. Онищенко тогда удалось избежать ареста, поскольку он находился под действием закона о депутатской неприкосновенности. В июле Верховная Рада отменила ему иммунитет, однако ему удалось покинуть территорию страны и уехать в Лондон, где он находится и по сей день.

30 ноября Онищенко дал интервью украинскому порталу «Страна», в котором он высказался в адрес Порошенко, обвиняя его в подкупе депутатов парламента.

— Человек в черном костюме и с оружием в кобурах несет в себе две спортивные сумки. Входит в узкий лифт, в который можно войти с приемной перед основным кабинетом в администрации президента, которым пользуются гости Первого (президента — прим. «Карл-Маркс»), которые не хотят бросаться в глаза, входя через главный вход, и сам Первый, – говорил тогда Онищенко в интервью.

— Этот лифт спускается в гараж, где находятся автомобили колонны Петра Порошенко. Я был в этом гараже, я видел лифт и весь этот процесс. В каждой сумке есть по полтора миллиона долларов. Носит их представитель охраны президента. Деньги в сумках попадают в багажник и передаются мне, посреднику, который принял на себя функции организатора голосования, – добавил беглый депутат, пояснив, что в тот день, о котором он говорит, парламент должен был проголосовать за отстранение от должности важного чиновника.

Онищенко: на записях вы услышите президента

Позже, 1 декабря Онищенко заверил украинские СМИ, что вместе со своими защитниками готов встретиться с НАБУ по поводу обвинений в адрес Порошенко, однако, не хочет, чтобы встреча состоялась в Лондоне и предлагает провести ее в Варшаве. «Там меня арестуют. Хорошо об этом знаю», – сказал чиновник «Украинской Правде».

В тот же день депутат сообщал, что передал материалы компромата на Порошенко властям США. СМИ сообщили также признания Онищенко, что он записал свои разговоры с президентом на наручные часы с диктофоном. — Вы услышите (в этих записях) голос Гаранта (президента) и исчезнут все иллюзии о его любви к государству, Украине и народу. Я сопровождал его в течение двух лет и хорошо его знаю, – заявил он.

1 декабря свои комментарии по поводу обвинений парламентария в адрес окружения Порошенко и самого президента дал генеральный прокурор Юрий Луценко. — Я лично видел материалы, которые свидетельствуют о том, что гражданин Онищенко, как убеждает ближайшее окружение, сотрудничает с российскими спецслужбами», – заявил генпрокурор. Луценко предполагает, что, обвиняя президента в подкупе парламента, Онищенко хочет отвлечь внимание от ведущихся против него расследовании и избежать ответственности.

Порошенко молчит

Сам Порошенко официально не комментировал эти обвинения. Однако в понедельник он встретился за закрытыми дверями с парламентской фракции блока своего имени (Блок Петра Порошенко (БПП) — прим. «Карл-Маркс»).

Саакашвили начал открытую войну с Порошенко. Будет ли новый госпереворот в Киеве?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Саакашвили начал открытую войну с Порошенко. Будет ли новый госпереворот в Киеве?

«Президент сказал, что никаких пленок нет и быть не может», – сообщил прессе Игорь Грынив, который также считается человеком из близкого окружения Порошенко. По словам другого депутата Блока Петра Порошенко, Алексея Гончаренко, президент, когда его спросили об обвинениях Онищенко ответил: «пленку, давай пленки. Имена давай, фамилии. Ничего подобного не существует. Это только пустые разговоры».

Онищенко утверждает, что деньги, за которые Порошенко пришлось покупать голоса депутатов, были взяты из средств, выделяемых Украине Международным Валютным Фондом.

В начале ноября Порошенко обвинялся своим сторонником, экс-президентом Грузии, Михаилом Саакашвили в поддержке коррупционных кланов. Политик, который в 2015 году получил из рук президента украинское гражданство и пост губернатора Одесской области, заявил тогда, что покидает президентский лагерь, чтобы создать новое движение, которое очистит Украину от коррупции в правительстве.

ПОДРОБНЕЕ О ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ ЧИТАЙТЕ В НАШЕЙ РУБРИКЕ:

«УКРАИНА»