НА Закарпатье появились антивенгерские борды




НА Закарпатье появились антивенгерские борды

Размещение бордов с призывом остановить венгерский сепаратизм в прокуратуре квалифицировали как разжигание межнациональной вражды

В связи с размещение бордов, якобы направленных против венгерского сепаратизма на Закарпатье, зарегистрировано уголовное дело по статье о разжигании межнациональной вражды. Расследование поручено Ужгородскому отделению полиции под процессуальным руководством Ужгородской местной прокуратуры, сообщили в пресс-службе прокуратуры Закарпатской области вечером в воскресенье, 21 октября.

Действия лиц, разместивших борды с портретами членов «Общества венгерской культуры Закарпатья» и надписями «Остановим сепаратистов», прокуратура квалифицировала по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса.

По данным следствия, неизвестные лица в ночь с 19 на 20 октября разместила эти борды на территории нескольких сел Закарпатской области.

«Устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления. Досудебное следствие продолжается», — сообщили в областной прокуратуре.

Министр иностранных дел Павел Климкин назвал размещение этих бордов провокацией и указал на необходимость выяснить, кто ее организовал и осуществил.

«Только сказал об ожидаемых провокациях в Закарпатье, как почти сразу там таинственно появились билборды с осуждением якобы венгерского сепаратизма. Важно не только осудить, но и выяснить, кто за этим стоит», — написал глава украинского МИД на своей странице в Twitter.

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль, в свою очередь, выразил уверенность, что к размещению бордов причастны российские спецслужбы.

«Непосредственных исполнителей провокации сейчас разыскивают правоохранители, но методы и стиль исполнения указывают на то, что это очередная примитивная спецоперация ФСБ, которая уже несколько лет пытается рассорить на Закарпатье украинцев и венгров», — заявил глава ОГА.

Он напомнил, что в апреле прошлого года на админгранице Береговского и Виноградовского районов была установлена стела с провокационной надписью на венгерском языке, а в феврале в Ужгороде дважды поджигали офис местного «Общества венгерской культуры».

«Эти преступления раскрыты, установлено, что за ними стоят российские спецслужбы. Делаем все, чтобы раскрыть и нынешнюю провокацию. Уже доказано, что такие примитивные вещи на Закарпатье не работают, на них не ведутся ни украинцы, ни венгры», — подытожил Москаль.

Отношения между Будапештом и Киевом остаются натянутыми. 4 октября послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню была вручена нота о том, что консул Венгрии в городе Берегово Закарпатской области объявлен персоной нон-грата и должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов.

В свою очередь министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто вызвал посла Украины в Будапеште и сообщил ему о том, что украинский консул должен покинуть территорию страны в течение трех суток.

Конфликт разгорелся после того, как в сентябре, СМИ опубликовали видео, на котором граждане Украины получают венгерские паспорта и произносят присягу верности Венгрии в консульстве в Берегово.

Подробнее о венгерско-украинском противостоянии читайте в статье Владимира Кравченко «Иллюзия добрососедства» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий