На выборах в МГД в 14 округе оппозиция может рассчитывать только на КПРФ




Публичная дискуссия организаторов праймериз в 14 избирательном округе наглядно продемонстрировала, что единственным реальным кандидатом от оппозиции на выборах в Мосгордуму здесь может быть только коммунист. Своих претендентов от округа намерены выдвинуть «Справедливая Россия», «Яблоко», Дмитрий Гудков, а также, вероятно, ФБК и ПАРНАС. Кроме того, на выборы пойдут несколько самовыдвиженцев. Все чего они в действительности смогут добиться – это размыть голоса КПРФ. На это в ходе дискуссии указал самовыдвиженец Георгий Федоров.

Самой большой политической силой из всех перечисленных, не считая Компартии, в округе  является «Яблоко», которое в лучшем случае наберет 10% голосов. Кандидат от КПРФ же наберет 20% гарантированно. Таким образом, единственный шанс оппозиции пройти в столичный парламент от 14 округа – это заручиться поддержкой коммунистов.

Сделать это можно только одним способом – победитель праймериз должен пойти на выборы от КПРФ с согласованной программой. Об этом фактически прямо сказал первый секретарь Московского городского комитета партии Валерий Рашкин. В противном случае, МГК выдвинет своего кандидата, и вероятность победы ввиду существующей в округе внутриоппозиционной конкуренции будет стремиться к нулю.

Георгий Фёдоров мог бы и сам принять участие в праймериз и в случае победы на них вступить в КПРФ. К этому должны быть готовы и другие участники предварительного голосования, в том числе партийные: ради общего дела сменить партию.

Пока же Федоров мотивирует свое решение не участвовать в предварительном голосовании тем, что не все оппозиционные политические силы будут на нем представлены и толку от этого голосования нет. Сейчас это, по сути, выборы среди небольшой группы партийных и условно-беспартийных (приближенных) муниципальных депутатов.

Да еще процедура их проведения представляется весьма сомнительной: допуск избирателей на выборы будет осуществлять специальная комиссия. Человеку придется доказывать в соцсетях или на собеседовании, что он не агент «ЕдРа».

Без поддержки КПРФ у этих людей пройти в Мосгордуму шансов нет, а праймериз только сделают победу «Единой России» еще более легитимной в глазах избирателей.

Вся идея предварительного оппозиционного голосования сейчас строится вокруг тезиса о необходимости отбросить личные амбиции и, как сказал на собрании мундеп Бутырского района, яблочник Денис Большаков, выиграть выборы, а не выбрать лучшего.

Значит, так и надо сделать: наступить на горло собственной песни и присоединиться к единому оппозиционному хору – выбрать народного кандидата, согласовать программу с КПРФ, заручившись ее поддержкой, и победить на выборах в московский парламент. Если этого сделать по каким-то причинам не удастся, то поддержать кандидата Компартии. В противном случае, в Мосгордуму пройдет очередной единоросс.



Добавить комментарий