На Уолл-Стрит небольшие снижения накануне инаугурации Трампа





Основные фондовые индексы в США завершили сессию четверга падениями. Рынки ожидают выступления Дональда Трампа после вступления в должность президента США.

В Европе ЕЦБ не удивил рынки и оставил без изменений параметры денежно-кредитной политики. Укрепляется доллар, дорожает нефть.

Уолл-Стрит начинает неделю в плюсе. Рынок ждет выступления ЙелленИндекс Dow Jones Industrial к закрытию снизился на 0,34 процента, до 19.737,03 пункта. S&P 500 опустился на 0,36 процента, завершив торги на отметке 2.263,69 базисных пункта. Nasdaq Comp. потерял 0,28 процента, опустившись до 5.540,08 б.п.

В центре внимания рынков находилось заседание Европейского Центрального Банка, а также комментарии членов Федеральной резервной системы США.

Как и ожидалось, ЕЦБ оставил без изменения процентные ставки, как и параметры программы покупки активов.

Стоит отметить, что ЕЦБ оправдал ожидания рынка: в ближайшие месяцы придется столкнуться с признаками растущей инфляции, а также улучшением конъюнктуры в зоне евро. На конференции по итогам заседания президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что давление инфляции, особенно базовой, в зоне евро все еще небольшое, а ЕЦБ не намерен вводить ограничений для масштабов программы скупки активов.

Слова Драги контрастируют с точкой зрения Федеральной резервной системы США. По мнению ее председателя Джанет Йеллен, до 2019 года процентные ставки в США будут повышаться несколько раз в год, а параметры американской экономики находятся близко к цели ФРС.

На биржах в США лучше остальных в четверг чувствовали себя промышленные предприятия, и хуже всего сектор недвижимости.

Индекс DJI тянули котировки UnitedHealth, а вниз — Goldman Sachs.

Внимание в США привлекал Netflix, рост котировок которого достигал даже семи процентов, устанавливая исторические максимумы. Оператор VOD сообщил, что в IV кв. у него более 7 млн платных пользователей (ожидалось, около 5 млн). Прибыль на акцию компании в IV кв. также превзошла ожидания — вдвое, а расчетная прибыль на I квт. 2017 года — увеличилась в два раза.

Инвесторы на Уолл-Стрит прислушиваются к ФРС и итогам дебатовНа валютном рынке сигналы, поступающие из ЕЦБ и ФРС способствовали снижению доллара. В ответ на слова Драги курс EUR/USD снизился на 0,8 процента, до 1,06, усугубляя укрепление USD после вечерней пресс-конференции Йеллен. По отношению к доллару теряет юань. А вот курс USD/JPY напротив — растет на 1,7 процента, до 115,5.

В ответ на слова Йеллен более чем на 50 процентов выросла оценка фьючерсов на вероятное повышение процентной ставки ФРС США уже в мае. На сегодняшний день рынок с вероятностью на 50% оценивает, что повышение ставок состоится раньше, чем в июне.

Очередное выступление Йеллен состоится в пятницу.

Во второй половине дня в США внимание рынков направлено, в частности, на выступление перед американским Конгрессом кандидата на должность министра финансов Стивена Мнучина, который может рассказать о деталях изменений в налоговом законодательстве США.

Рынки ждут уже сегодняшней инаугурации Дональда Трампа.

«Это будет наиболее важным событием для рынков на этой неделе, однако в пятницу также состоится и первая пресс-конференция Дональда Трампа. В последних своих высказываниях новый американский президент полностью сняла вопросы фискальной стимуляции, сосредоточившись на протекционистской политике страны. Его речь задаст направление настроениям на финансовых рынках на следующей неделе, возвращение к предвыборной риторике, указывающей на увеличение фискальных расходов, может означать возвращение роста доходности облигаций в США и должно укрепить доллар», — спрогнозировали аналитики Raiffeisen Polbank.

Цена на нефть будет зависеть от дальнейших действий ОПЕКПосле падения в среду, в четверг растут более чем на 1% котировки нефти. Баррель нефти WTI с поставками на февраль на бирже топлива NYMEX в Нью-Йорке оценивается в 51,8 долларов, а Brent с поставками на март на бирже топлива ICE Futures Europe в Лондоне повышается до $54,5 за бочку.

На закрытии в четверг британский индекс FTSE 100 ушел вниз на 0,54%, французский SAS 40 упал на 0,25 процента, а немецкий DAX снижался на 0,02 процента.

Из компаний в Европе небольшую часть потерь удалось восстановить компании Pirson. Котировки британского издателя упали на 28 процентов после снижения компанией прогноза прибыли.

Более одной пятой приобрели акции Zodiac Aerospace. Производитель авиационных кресел одобрил сделку по приобретению французского Safrana за 9 млрд долларов.

ЕЦБ ОСТАВИЛ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И ПАРАМЕТРЫ QE

Совет правления Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) решил, что процентная ставка основных операций рефинансирования, а также ставка по кредиту в центральном банке и депозит в центральном банке на конец дня останутся на прежнем уровне, соответственно 0,00%-0,25 процента и -0,40%.

Глава ЕЦБ поддержал идею облегчение греческого долгаОдновременно с этим Совет правления подтвердил, что будет продолжать программу скупки активов (APP) на нынешнем уровне, то есть 80 млрд евро в месяц. Она будет действовать до конца марта 2017 года, а с апреля 2017 года покупки чистых активов должны проводиться на сумму 60 млрд евро в месяц, до конца декабря 2017 года, а в случае необходимости еще больше – в любом случае, до тех пор, пока Совет определяет постоянные корректировки траектории инфляции, соответствующие инфляционным целям.

ЭКОНОМИКА БЛИЗКА К ЦЕЛИ ФРС, ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОСТЕПЕННОЕ ПОВЫШЕНИЕ СТАВОК — ЙЕЛЛЕН

Экономика США находится близко к цели ФРС, — полной занятости и стабильных цен, — сказала в среду вечером по московскому времени Джанет Йеллен, председатель ФРС. Она выразила уверенность, что ситуация в экономике продолжит улучшаться.

«Можно сказать, что экономика находится близко к состоянию полной занятости, а инфляция движется к цели ФРС», — сказала Йеллен. «Постепенное уменьшение поддержки со стороны денежно-кредитной политики, кажется, имеет смысл», — добавила она. По ее словам, дата очередного повышения ставок в США будет зависеть от развития ситуации в экономике в ближайшие месяцы. Йеллен сказала, что она, как и остальные члены ФРС, в декабре ожидали, что процентные ставки в США будут подниматься до конца 2019 года «несколько раз в год».

В оценке Йеллен, риски для финансовой стабильности в США «умеренные». Она добавила, что ФРС примет во внимание решения по фискальной политике новой администрации правительства США.

КОЛИЧЕСТВО НОВЫХ БЕЗРАБОТНЫХ В США СНИЗИЛОСЬ НА 15 ТЫСЯЧ

Количество людей, обращающихся в первый раз за пособием по безработице на прошлой неделе в США снизилось на 15 тысяч, до 234 тысяч человек, против 249 тысяч неделей ранее. Экономисты Уолл-Стрит ожидали, что число новых безработных составит 252 тысячи человек.

ДАННЫЕ СО СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА США БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

ФРС ожидаемо повысил процентную ставкуЧисло начатых инвестиционных проектов в области строительства жилых домов в США увеличилось в декабре и составило 1,226 млн в годовом исчислении. В ноябре показатель составил 1,102 млн., после коррекции против 1,09 млн до коррекции. Аналитики ожидали, что число начатых новых инвестиций составит 1,188 млн.

Индекс деловой активности в будущем в этом секторе снизился до 1,210 млн с 1,212 млн. ранее — сообщил в Департамент Торговли. Аналитики ожидали количество новых разрешений будет находиться на уровне 1,225 млн.

ИНДЕКС PHILADELPHIA FED СИЛЬНО УДИВЛЯЕТ ВТОРОЙ МЕСЯЦ ПОДРЯД

Индекс деловой активности Philadelphia Fed составил в январе 23,6 пункта — сообщил ФРС Филадельфии. Аналитики ожидали индекс на уровне 15,3 пункта. Месяцем ранее индикатор указал на плюс 19,7 пункта.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ БУДЕТ СТОРОННИКОМ СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ И ОТКРЫТОЙ ДЛЯ БИЗНЕСА — МЭЙ

Мэй: Британцы голосовали за Brexit и политические изменения«Великобритания будет включать в себя роль нового лидера, как самый мощный и самый сильный участник свободного рынка и свободной торговли по всему миру», — сказала в четверг на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она добавила, что ее страна будет защищать «международный режим, основанный на законе», и страна открыта для бизнеса. Мэй отметила, что следует принять меры, направленные на сокращение неравенства в мире. «Важно, чтобы предприниматели проявляли лидерство и показали, что в глобализованном мире все подчиняется таким же принципам, а экономическая выгода достигается с участием всех граждан», — сказала она. «Мы должны выйти на сцену, взять все под свой контроль и убедиться, что свободная торговля и глобализация служат всем», — заключила глава правительства.