На самом деле таких фактов намного больше. Однако их либо не фиксируют врачи, либо не расследуют.




На самом деле таких фактов намного больше. Однако их либо не фиксируют врачи, либо не расследуют.

Только по официальным данным учреждений здравоохранения, 2386 человек в 2017 г. обратились за медпомощью из-за травм, причиненных работниками полиции. И с каждым годом таких обращений становится больше. Медики фиксируют травмы головы (30,12% из всех видов травм), корпуса тела, конечностей, множественные травмы.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Курманова. По ее словам, эксперты считают, что на самом деле таких фактов намного больше. Однако их либо не фиксируют врачи, либо не расследуют.

Исследование «Ненадлежащее обращение в деятельности Нацполиции Украины: проявления, распространенность, причины» провел Экспертный центр по правам человека в сотрудничестве с Управлением обеспечения прав человека Нацполиции в рамках общего проекта ЕС и СЕ «Усиление имплементации европейских стандартов прав человека в Украине».

«В стране нет официально утвержденного механизма фиксации следов пыток (многие страны мира используют для этого Стамбульский протокол). А медстандарты устарели: до сих пор используются правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, разработанные в 1995 г», — отмечает автор.

Детальнее о пытках в полиции читайте в материале Татьяны Курмановой «Невидимый суслик: почему пытки в полиции стали нормой» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий