На саммите в Брюсселе обсуждают ситуацию в Украине и Сирии





В Брюсселе продолжается саммит ЕС, в ходе которого лидеры стран занимаются соглашением об ассоциации с Украиной, а также ситуацией в Сирии.

Темами для разговоров являются также проблемы миграции, безопасности, санкции в отношении России. На саммит приехал мэр Алеппо, который призывает мир к реагированию на ситуацию.

Драма Алеппо

Саммит начался с драматического выступления мэра восточного Алеппо Брита Хаджи Хасана, который рассказал о ситуации в городе, из которого поступают сообщения о новых убийствах гражданского населения.

Он также призвал международное сообщество к действиям и прекращению страданий населения в городе. Он говорил о военных преступлениях против человечности.

Мэр Алеппо сначала встретился с председателем Европейского Совета Дональдом Туском, а потом с его выступления начался саммит ЕС в Брюсселе.

— Мы ждем действий, не на словах, потому что дети в Алеппо ждут помощи. Нам нужна мобилизация всего международного сообщества, которое охватило бессилие. Эту трагическую ситуацию не описать словами, — сказал мэр восточного Алеппо.

Международные организации сообщают об ответных действиях сирийских правительственных войск в отношении лиц, которые пребывают в завоеванных частях города. Поступают сообщения о стрельбе по гражданскому населению. Часть мирных жителей была эвакуирована из Алеппо после объявления о прекращении огня между правительственными силами и мятежниками. Эвакуация продолжается.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сказала перед саммитом об ответственности Москвы. Мы должны решительно осудить то, что происходит в Сирии. Президент Асад и его союзники — Россия и Иран — несут ответственность за трагедию в Алеппо, — сказала перед саммитом британский премьер-министр.

Однако пока проект заявлений с саммита, с которым удалось ознакомиться представителям СМИ, является очень общим в этом вопросе. Это почти повторение выводов октябрьской встречи, без угрозы санкций против России.

Украина и Европейский Союз

Если речь идет о решение саммита ЕС, то какие-либо конкретные действия ожидаются в отношении декларации, которая будет включена в соглашение об ассоциации с Украиной. Соглашение должно развеять страхи Голландии, правительство которой опасается дополнительных расходов, связанных с договором. Нидерланды — единственная страна Евросоюза, которая не ратифицировала соглашения, потому что против него проголосовали граждане во время апрельского референдума. — Мы это обсудим, чего нет в консультации, и мы надеемся, что этого будет достаточно для завершения ратификации, — сказала президент Литвы Даля Грибаускайте. Проект декларации, которое попало в европейские СМИ, говорит о том, что соглашение не является предоставлением Украине статуса страны-кандидата в Европейский Союз и не является обязательством предоставления такого статуса в будущем. По неофициальной информации польского портала Polske Radio следует, что Польша и Чехия высказали возражения заявлением и пытаются изменить записи в декларации. Если речь идет о Варшаве, ранее дипломаты в Брюсселе говорили о своем нежелании соглашаться на условия, которые сейчас стоят на повестке дня и намерены исключить из них европейскую перспективу для Киева. — Но Польша также заинтересована в том, чтобы ратификация соглашения была завершена, и чтобы договоренность вступила в силу, — передает издание, ссылаясь на слова одного из дипломатов ЕС, который выразил надежду на принятие декларации.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, выступая перед саммитом, заявил, что является немного более оптимистичным, чем ранее. Он пообещал сделать вс возможное, чтобы достичь соглашения по этому вопросу.

Санкции в отношении России: подтверждение решения

Во время саммита канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд должны передать остальным лидерам свои рекомендации о продлении санкций в отношении России.

ЕС о Brexit

Британский премьер-министр Тереза Мэй сказала перед саммитом ЕС, что будет активно участвовать во всех обсуждениях общих угроз — от миграционного кризиса, до войны в Сирии. Однако уже известно, что она не примет участия в самом важном для нее совещании.

Вечером Тереза Мэй не будет присутствовать вместе с остальными лидерами ЕС во время рабочего ужина, посвященного brexit. По прибытии в Брюссель она сообщила репортерам, что довольна тем, что подобная встреча есть в планах глав ЕС. — Это правильно, чтобы другие лидеры подготовились к этим переговорам, так как мы готовимся. Мы покинем ЕС и мы хотим, чтобы это прошло наиболее гладко и без помех, Это не только в наших интересах, но и в интересах остальной Европы, — сказала Тереза Мэй.

Британские СМИ отмечают, что в самой ЕС нет согласия относительно процесса Brexit. Глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и его переговорщик Мишель Барнье утверждают, что любые соглашения относительно будущих торговых отношений, должны подождать до окончания двухлетних разговоров о само выходе Лондона.

Британский посол в Брюсселе предупреждает, что эти торговые переговоры растянутся на следующее десятилетие. Но переговорщик, назначенный Парламентом, Ги Верхофштадт, а также часть государств-членов Союза, в том числе Венгрия, хотели бы начать торговые переговоры с Лондоном как можно скорее, параллельно с разговорами о Brexit.

О миграции и беженцах

Главы государств и правительств также намерены говорить о миграции. Как заявлял в понедельник высокопоставленный чиновник ЕС, одним из сигналов должно быть обеспечение того, чтобы государства ЕС хотят внедрить весной соглашение с Турцией. Благодаря этому договору удалось в значительной степени затормозить приток мигрантов в ЕС. Однако Анкара все громче требует обещанного отмена визового режима, на что Брюссель не соглашается без выполнения всех условий Турцией.

Отношения между Турцией и ЕС являются достаточно напряженными, из-за репрессий турецких властей против политических оппонентов после неудавшегося переворота. — Мы все знаем, что то, что там происходит, но это геополитически важный партнер, так что трудно его так прямо критиковать, — сказал в среду дипломат одной из стран-участниц.

Президент Литвы Даля Грибаускайте сказала, что не имеет в планах проведения следующего этапа переговоров о присоединении с Турцией, но сотрудничество продолжается.

Об обороноспособности

Руководители также будут обсуждать политику безопасности и обороны ЕС, а также сотрудничества с НАТО. Должен быть принят документ, принятый на саммите НАТО в Варшаве. Планируется поддержать, в частности, план 40 мероприятий, которые совместно примут в ЕС и Альянсе.

Речь идет, например, о сотрудничестве в области кибербезопасности, безопасности на морях и поддержке стран-партнеров. В этой части саммита примет участие генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

— Я надеюсь, что мы пойдем здесь на дальнейшие шаги, — сказала канцлер Меркель накануне саммита. — ЕС не против НАТО, а вместе с НАТО должен укрепить оборону, — добавила она.

Вечером 27 глав государств и правительств уже без премьер-министра Великобритании Терезы Мэй будет обсуждать за ужином подготовку к переговорам Brexit. В свою очередь британский премьер-министр, придя на встречу, говорила, что довольна тем, что 27 глав государств будут разговаривать на эту тему. Она подтвердила, что до конца марта 2017 году запустит ст. 50 договора о ЕС, который начинает официальную процедуру выхода страны из Союза.

Меркель уточнила, что разговоры в кругу «27» не будут касаться предметных переговоров с Лондоном, потому что англичане не подали еще заявки на выход из Союза.