На пикник с умом: правила хранения продуктов в дороге





Слово «лето» у многих ассоциируется с походами в лес, пикниками на берегу озера или шашлыками на любимой даче. А еще лето –приятная жара, которая делает это время года таким прекрасным. Однако не стоит забывать, что плюсовые температуры – радость не только для отдыхающего туриста, но и для миллионов опасных бактерий. Особенно это актуально для молочной продукции, которую мы берем с собой в качестве перекуса в дорогу.  Поэтому чтобы избежать ненужных рисков для своего здоровья и не испортить отдых, выбираем продукты с пометкой «Высший молочный стандарт». Для чего это нужно, попробуем разобраться.

При неправильном хранении молоко может принести вред даже в холодный сезон. В теплых условиях оно превращается в бомбу замедленного действия для нашего пищеварения. Предотвратить ненужные процессы брожения и окисления помогает ультрапастеризация. У многих это слово вызывает отторжение. Считается, что такое молоко не несёт в себе никаких полезных свойств. Однако ультрапастеризация – это именно тот метод обработки, который максимально бережно обращается с полезными компонентами и нещадно уничтожает опасную микрофлору. Такое молоко даже не нуждается в кипячении, чтобы его давать маленьким детям. Кроме того, многослойная асептическая упаковка позволяет сохранять продукт свежим без холодных температур. Но не забывайте о том, что данные правила касаются молока, запечатанного на заводе. При нарушении целостности коробки продукт придется хранить исключительно в холодильнике и не более 3-5 дней.

Внимательно стоит отнестись и к тем продуктам, где молоко выступает в качестве сырья. Например, если мороженое содержит маленькие кусочки льда, следы таяния, или  консистенция выглядит подозрительной, лучше не рисковать и оставить его в магазине. Данные изменения говорят о нарушении условий хранения, а значит, срок годности продукта сокращается.

Подсказки для туриста

В дороге холод можно создать своими руками. Если недалеко от места пикника есть речка или озера, опустите в них скоропортящиеся продукты. Также можно выкопать небольшую ямку в тени глубиной примерно полтора метра. Получится подобие небольшого погребка, который сохранит вашу еду свежей. Если вы любите пользоваться специальными приспособлениями, перед отъездом приобретите в магазине термосумку или сумку-холодильник. Они отлично выполняют функцию портативного холодильника.

Будь внимательным

Чтобы не омрачить свой отдых отравлением, перед употреблением любого продукта внимательно оцените его цвет, запах  и консистенцию. Если внешне не нашлось никаких подозрительных изменений, попробуйте его на вкус. Наш язык – лучший эксперт в оценки свежести. Если вы почувствовали какие-то изменения, нужно составить другое меню, ведь наш организм часто сам подает сигналы о том, что будет ему полезно или вредно.

 



Добавить комментарий