На неконтролируемой территории по специальному докладчику ООН по предотвращению пыток постоянно следили.




На неконтролируемой территории по специальному докладчику ООН по предотвращению пыток постоянно следили.

В местах лишения свободы на неконтролируемой правительством части Донбассе боевики заблокировали возможность конфиденциально пообщаться с заложниками из числа украинских военных специальному докладчику ООН по предотвращению пыток Нильсу Мельцеру. Об этом он сообщил во время пресс-конференции 8 июня в Киеве.

«Во время моего визита на территорию, которую контролируют вооруженные формирования около Луганска и Донецка, доступ к местам лишения свободы не отвечал требованиям моего мандата. Представители фактической власти предварительно определили учреждения для визита и моя команда не могла посетить другие учреждения», – указал представитель ООН.

На неконтролируемой правительством части Луганщины Мельцер побывал в колониях №19 и №24. При этом он добавил, что ему не позволили провести конфиденциальные интервью с задержанными и даже коллективные интервью общего характера были исключены «угрожающей присутствием персонала учреждения», пишет «Радио свобода».

На оккупированной части Донецкой области представитель ООН посетил СИЗО №5 в Донецке.

«Я смог пообщаться индивидуально с четырьмя задержанными военными Вооруженных сил Украины, которые были выбраны представителями фактической власти, но, к сожалению, под присмотром персонала тюрьмы, что не позволило обеспечить полную конфиденциальность», – сказал специальный докладчик.

Специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер вместе со своей командой с 20 мая до 8 июня в Украине оценивал общую ситуацию относительно запрета пыток и других видов обращения, унижающих человеческое достоинство. Спецдокладчик ООН рассказал, что посещая различные объекты на контролируемой Украиной территории, он получил беспрепятственную свободу передвижения до всех мест, где люди были лишены свободы.

Недавно вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко рассказала, что боевики удерживают журналиста Станислава Асеева и восьмерых военнослужащих ВСУ на территории бывшего завода, известного как «Изоляция». Представители террористов признают, что удерживают только 20 украинцев. В то же время Украина разыскивает десятки людей, пропавших в Донбассе.



Добавить комментарий