На Херсонщине пытаются сохранить уникальный памятник




На Херсонщине пытаются сохранить уникальный памятник

Куда прискачет "Тачанка"?

Разгоревшийся вокруг уникальной «Тачанки» скандал, похоже, скоро утихнет — вместо уничтожения «памятника тоталитаризма» в рамках декоммунизации вокруг «Тачанки» будет создан музей.

Об этом в Telegram-канал написал министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский.

 «Сегодня(16 января — ред.) совместно с председателем Украинского института национальной памяти Антоном Дробовичем и председателем Херсонской ОГА Юрием Гусевым придумали как создать Музей монументальной пропаганды в Каховке на Херсонщине! Отдельная благодарность Александру Ройтбурду (директор Одесского художественного музея — ред.)! Ближе к марту сообщим детали», — написал министр.

 Однако сам скандал вокруг символа Каховки «Тачанки» показал, что украинцы плохо знакомы с собственной историей и до сих пор пребывают под воздействием советской пропаганды. Иначе бы знали, что «тачанка-растачанка» (а вовсе не «ростовчанка», как поется ныне в известной песне, причем, сам памятник появился на 10 лет позже каховского) использовалась, преимущественно, анархистами Нестора Махно, хотя, частично, практически все войска, в том числе и польские, применяли тачанку (производное от «нетычанка» — легкая рессорная повозка) в боях гражданской войны, прикрепив туда станковый пулемет.

 Однако не столько историческое прошлое, сколько художественная ценность памятника сделали его символом степной Каховки, олицетворением свободы, простора  и удали. Но коммунистическая пропаганда сумела придать памятнику махновской тачанке нужный идеологический акцент и присвоила историческое значение, что и привело ныне к разделению мнений.

 В самом городе не хотят убирать памятник, хотя вряд ли кто-то помнит его истинную историю. При этом вандалы на протяжении многих лет пытаются растянуть на металл восьмиметровый бронзовый монумент, который еще в 1983 году был объявлен памятником местного значения. В 2006 году покосившийся памятник частично восстановили, а в конце 2019 года Институт национальной памяти потребовал и вовсе снести — как объект декоммунизации. Однако депутаты Каховки по предложению мэра города Андрея Дьяченко решили не уничтожать памятник, а создать вокруг музей под открытым небом. Что, собственно, и поддержал министр Владимир Бородянский и официальные лица Херсонщины.

Новий председатель УИНП Антон Дробович назвал декоммунизацию и  завершения процесса признания Голодомора геноцидом украинского народа на международной арене своими приоритетными задачами. Об этом он заявил в интервью DW.

«Это декоммунизация, прежде всего: следует ее закончить. Во-вторых, это завершение процесса признания Голодомора геноцидом украинского народа на международной арене. То есть, продолжение усилий в этом плане — увеличение количества стран, это признают. И, возможно, даже уточнения международного законодательства по этому вопросу. В частности, речь идет о 260 (III) резолюции Генассамблеи ООН. И третий блок — это усиление роли Института в противодействии российской агрессии, в частности, по борьбе с историческими мифами, которые порождают вражду в украинском обществе», — отметил он.

Дробович высказал мнение, что декоммунизацию иногда проводили «по-варварски».

«На некоторых этапах, например, варварски уничтожали художественный объект советского времени — для освобождения пространства и тому подобное. И это, мол объяснялось, декоммунизацией. Такие действия сделали ей не совсем хорошую репутацию. Соответственно, существует недостаток обсуждения относительно методов. Многие думают, что декоммунизация — это некий принудительный процесс, где никто ни с кем не советуется. Нет. Наша задача четко и доступно показать, что все должно происходить постепенно, в постоянном общении с общинами», — добавил глава УИНП.



Добавить комментарий