На финансирование в госбюджете на 2019 год заложено дополнительно почти миллиард гривен.




На финансирование в госбюджете на 2019 год заложено дополнительно почти миллиард гривен.

Сегодня звучит много жалоб, что доступ к медпомощи стал очень ограниченным. Неотложную помощь ликвидировали, вызвать врача домой невозможно, а экстренная помощь тоже не очень выезжает. Но на самом деле МЗ не изменило ни одного нормативного акта. «Экстренка» по-прежнему выезжает на вызовы, ничего не изменилось. Мало того, теперь она усиливается: внедряются международные протоколы по диспетчеризации, закупается новое оборудование, организовываются тренинги для повышения квалификации работников скорой, планируется повышение зарплаты тем, кто пройдет обучение. На это в госбюджете на 2019 год заложено дополнительно почти миллиард гривен.

Об этом в интервью для ZN.UA заявила Оксана Сухорукова, директор директората медицинских услуг Министерства здравоохранения Украины, в прошлом волонтер, исполнительный директор БФ «Свои». Она подчеркнула, что есть скорая помощь, такая же, как и была.

«»Скорая не приедет, если у вас нет декларации», — так пытаются загнать людей на первичку. Такая интерпретация со стороны местной власти — манипуляция. А где-то, возможно, — непонимание того, что происходит. По крайней мере, мне хочется в это верить. Но в некоторых случаях — это сознательный саботаж, дискредитация реформы», — отметила директор. 

Подробнее о реформах в здравоохранении читайте в статье Аллы Котляр «Директор директората медицинских услуг Оксана Сухорукова: «Пациент, как и врач, должен отстаивать свои права»» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 



Добавить комментарий