На американских биржах без изменений. Рынок ждет Йеллен





Индексы на американских биржах, после первых падений, завершили сессию во вторник без особых изменений. В центре внимания находились выступления представителей центральных банков и результаты компаний. Рынки ожидают запланированную на среду речь председателя ФРС Джанет Йеллен и публикацию в пятницу ряда макроданных из США.

Исторический рост индексов на Уолл-СтритDow Jones Industrial  и Nasdaq Comp. выросли к закрытию на 0,09 и 0,27 процента, до 21.428.51 и 6.193,31 базисных пункта соответственно. S&P 500, напротив, снизился на 0,08 процента, завершив торги на отметке 2.425,53 б.п.

Среди компаний, входящих в состав индекса DJI, больше остальных снижались котировки IBM, Mcdonald’s и JP Morgan. На несколько процентов вниз упали акции Snap Inc. Во вторник Morgan Stanley понизил рекомендацию для компании, после того как в понедельник стоимость владельца приложения Snapchat опустилась ниже 17 долларов, то есть цены IPO.

Перед открытием биржи финансовые результаты предоставил концерн Pepsi. Прибыль на акцию компании превзошла ожидания (1,50 USD против. $1,40). Однако, несмотря на это, курс компании слегка снижался.

В пятницу свои результаты опубликуют крупнейшие американские банки — JP Morgan Chase, Citigroup и Wells Fargo.

Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют рост прибыли компаний, котирующихся на S&P 500, на 6,3 процента во II квартале, после увеличения на 15 процентов I квт. и на 11,3 процента за весь 2017 год.

Департамент Торговли сообщил в окончательном расчете, что запасы американских оптовиков в мае выросли на 0,4 процента в годовом выражении. Аналитики ожидали роста показателя запасов на 0,3% после того как в предыдущем месяце запасы сократились на 0,4 процента.

Однако более значимым для рынка в пятницу были данные американской экономики. Инвесторы узнают данные по инфляции CPI, розничным продажам, промышленному производству и предварительному оптимизму потребителей из отчета, подготовленного Мичиганским Университетом.

Рядом с квартальными данными о финансовом положении компаний и макроэкономических данных в центре внимания инвесторов находятся и выступления представителей центральных банков.

Во вторник, впервые со времен июньского заседания Банка Англии, высказался заместитель председателя Банка Англии Бен Бродбент.

Он сказал, что сокращение торгового обмена между Соединенным Королевством и Европейским Союзом в связи с Brexit, будет «разрушительным для Британии», поскольку вынудит страну перевести производства на отрасли, которые «далеки от ее специализации». Он также добавил, что глобализация скажется на некоторых секторах экономики и, вероятно, внесет свой вклад в снижение занятости в промышленности в развитых странах, она даст и «значительные выгоды» для потребителей благодаря снижению цен на товары.

Рынки снижаются на фоне давления на технологические компанииВ ответ на отсутствие сведений о денежно-кредитной политике в высказываниях представителя Банка Англии, начал снижаться фунт. Утром британская валюта укрепилась до значения 1,2927/USD, однако после речи Бродбента курс GBP/USD спустился до 1,2843.

В Англии в последнее время ведется оживленная дискуссия на тему повышения процентных ставок в ближайшем будущем. Рынки удивил ход предыдущей встречи британских банкиров, которые соотношением голосов пять (в том числе и Бродбент) к трем решили сохранить процентные ставки на рекордно низком уровне 0,25 процента. С тех пор, к числу ястребов присоединился сам глава Банка Англии Марк Карни. Регулятор повысил недавно макропруденциальные буферы для банков, вызвав спекуляции, что это будет предпочитаемый центральным банком инструмент.

На рынки поступают также сигналы из Европейского Центрального Банка. Бенуа Кёре, член правления ЕЦБ, заявил, что программа QE способствовала «значительному потоку капитала». Он добавил также, что влияние программы на валютный рынок было похожим на то, которое будет оказывать «традиционная политика».

«Кажется, что программа покупки активов Европейским Центральным Банком (ЕЦБ) способствовала существенному движению капитала между границами. Тем не менее, нет никаких доказательств того, эти процессы привели к значительным изменениям валютных курсов. Более вероятным кажется, что курсы реагировали на различия в ожидаемом повышении процентных ставок», — сказал Кёре.

На валютном рынке вечером, после сильных увеличений в ответ на высказывания представителя ЕЦБ, во второй половине дня евровалюта была стабилизирована на уровне 1,1420. В свою очередь, до самого низкого уровня с марта опустилась йена.

Джон Уильямс, президент ФРС Сан-Франциско, заявил во вторник утром в Австралии, что ожидает еще одного повышения процентных ставок в текущем году. Он рассказал также и о начале сокращения балансовой суммы ФРС в ближайшие несколько месяцев. Банкир считает, что в последнее время наблюдаются низкие показатели инфляции в США, имеющие преходящий характер, а в следующем году динамика цен достигнет 2%, что является целью американского регулятора.

ФРС рассматривает три повышения процентных ставок в 2017 годуГлавным событием недели будут выступления председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая в среду и четверг представит полугодовой отчет, составленный на потребностях обеих палат американского Конгресса. Однако рынок не ожидает прорыва в риторике FOMC.

На рынке облигаций продолжаются распродажи. Наблюдаемый в последние две недели отток капитала с рынка FI является следствием сильного роста ожиданий ужесточения окружающей финансовой среды, финансового.

Доходность 10-летних бумаг Германии выросла почти на 2 базисных пункта, до 0,56 процента. Британские 10-летние прибавляют 1 б.п., достигнув отметки 1,30. А американские находятся на отметке 2,40.

В Европе на закрытии индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,39%, немецкий DAX ушел вниз на 0,07%, британский FTSE 100 снижался на 0,55 процента, а французский CAC 40 потерял 0,48 процента.



Добавить комментарий