Музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко был организатором убийства журналиста Павла Шеремета в 2016 году, а непосредственным исполнителем — волонтер и детский медик Юлия Кузьменко




Музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко был организатором убийства журналиста Павла Шеремета в 2016 году, а непосредственным исполнителем - волонтер и детский медик Юлия Кузьменко

Текст подозрения опубликовал адвокат Кузьменко

Музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко был организатором убийства журналиста Павла Шеремета в 2016 году, а непосредственным исполнителем — волонтер и детский медик Юлия Кузьменко. Об этом говорится в тексте подозрения, врученном Кузьменко при обыске у нее дома в четверг, 12 декабря.

Копию подозрения опубликовал ее адвокат Влад Добош.

«Досудебным следствием установлено, что Антоненко, увлекшись ультранационалистическими идеями, культивируя величие арийской расы, стремясь сделать свои взгляды объектом внимания общественности, пребывая на территории проведения АТО, из числа волонтеров и лиц, прошедших военную подготовку в составе добровольческих батальонов… решил создать организованную группу, чтобы в ее составе совершить убийство журналиста и радиоведущего Шеремета Павла Григорьевича», — говорится в тексте подозрения.

Отмечается, что для реализации умысла Антоненко привлек Кузьменко, военнослужащую по контракту Яну Дугарь и других, неустановленных досудебным следствием лиц, имевших аналогичные с ним взгляды и намерения, чтобы привлечь внимание общества к национал-радикальным идеям которые, по их мнению, смогут изменить жизнь общества.

Согласно тексту в документе, Антоненко определяют изготовителем взрывного устройства. Дугарь, в свою очередь, якобы вела разведку места совершения преступления.

«В ночь на 20 июля 2016 года Антоненко и Кузьменко прибыли на ул. Ивана Франко в Киеве, нашли автомобиль, на котором перемещался Шеремет, после чего «Кузьменко подошла к данному автомобилю прикрепила взрывное устройство под его днище со стороны водителя», — говорится в тексте подозрения.

Утром того же дня Кузьменко якобы вернулась на место происшествия, переоделась в спортивный костюм на территории заброшенного дома, а затем поджидала, когда Шеремет выйдет из дома, сядет в автомобиль и начнет движение.

Реализуя свое преступное намерение, Кузьменко, дождалась, пока вышеуказанный автомобиль отъедет на безопасное расстояние от нее, а затем привела в действие взрывное устройство.

Таким образом, согласно документу, Кузьменко подозревается в преступлении по ч.3 ст.28, п.п.5, 12 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украины, «а именно в убийстве, то есть умышленном противоправном причинении смерти другому человеку, совершенном способом, опасным для жизни многих лиц, в составе организованной группы».

12 декабря полиция провела ряд обысков и сообщила подозрение ряду фигурантов дела. В их числе – военная медсестра Яна Дугарь, волонтер Юлия Кузьменко музыкант ветеран АТО Андрей Антоненко и супруги Владислав и Инна Грищенко, волонтеры АТО Акастёловы и другие участники АТО. Следствие считает, что журналиста убили с целью дестабилизации ситуации в Украине.

Напомним, что журналист Павел Шеремет трагически погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.



Добавить комментарий