Мустафа Найем призвал общественность выйти на акцию протеста под МВД из-за участившихся нападений на журналистов и активистов; среди последних случаем — нападение на Гандзюк и убийство Олешко




Мустафа Найем призвал общественность выйти на акцию протеста под МВД из-за участившихся нападений на журналистов и активистов; среди последних случаем - нападение на Гандзюк и убийство Олешко

Найем уже даже разработал ряд мер, которые стоит принять нынешней власти

Народный депутат Мустафа Найем призвал общественность выйти 1 августа на акцию протеста под Министерство внутренних дел в Киеве в связи с нападением на советницу городского головы Херсона Катерину Гандзюк и убийством бердянского активиста-ветерана АТО Виталия Олешко; соответствующую запись Найем разместил на своей странице в Facebook.

«Когда-то давно они стояли на сцене Майдана и трусливо поддакивали требованию людей беречь свободу слова, свободу собраний и гражданское общество. Проходит время и они робко начинают войну против журналистов, создавая базы данных «предателей». Потом они бездоказательно клеймят коллаборантами и агентами кремля целые редакции, признавая тем самым собственную импотенцию… Когда над ними открыто смеётся весь мир, они от бессилия придумывают закон о клевете. Затем по всей стране — начиная от Харькова, Одессы, Ровно и заканчивая Киевом разные люди от имени власти открыто и массово избивают активистов и поджигают редакции. Затем они открыто ухмыляясь обливают их зелёнкой, затем — кислотой…» — написал Найем.

Народный депутат предупредил власть, что она может заиграться, и народ снова выйдет на улицы, требуя расправы над зарвавшимися чиновниками и бездеятельной полицией.

«Мне кажется, мы все ближе и ближе к черте, за которой будет сложно друг другу что-то объяснять и оправдываться», — подчеркнул депутат.

Впрочем, как оказалось, у Найема уже разработан целый план — что бы он сделал на месте власть имущих в этой непростой ситуации.

«Что бы я сейчас делал на месте тех, кто принимает решения:

1. Признать, что ранее во время расследований были допущены ошибки и переквалифицировать все уголовные производства по фактам нападений на журналистов и активистов в соответствие с логикой и разумом. То есть, не «хулиганка и отпустить на поруки или под личные обязательства», а 171 статья по факту препятствования журналистам, нанесение средних и тяжких увечий, заказные убийства и теракты.

2. Создать единый координационный центр в составе всех правоохранительных органов по расследованию всех случаев по нападению на журналистов и общественников. Резонансных и тех, о которых известно только на местном уровне.

3. Прекратить использовать действующих и бывших сотрудников правоохранительных органов для устрашения во время мирных акций протестов.

4. Демонстративно наказать — уволить и начать криминальные производства в отношении тех, кто был причастен к таким инцидентам.

5. И важное: прекратить тотальную травлю в сети и в офлайне всех неугодных, кто указывает на воровство, коррупцию и злоупотребление властью. Все с этого и началось», — заявил депутат.

Эта инициатива должна касаться всех, резюмировал депутат, кто находится сейчас у руля государства, тех, кто служит в правоохранительных органах, тех, кто сейчас относится к проблеме нападений на журналистов и активистов с безразличием или попустительством.

«Это касается всех. Президента. Министра внутренних дел. Генпрокурора. Судей. И тех, кто преступно шёл у них на поводу — начиная от рядовых полицейских и заканчивая генералами СБУ, организовывающими слежки и прослушивания… Сейчас нужна адекватная, понятная и четкая публичная позиция. Надо взять на себя ответственность и открыто продемонстрировать за что мы и против чего. Не делать вид, что все нормально. Не делать вид, что не причастны. Иначе именно так все и будет», — завершил Найем.

Кстати, на 10 часов утра 1 августа уже анонсировано указанное мероприятие.

Как сообщалось, 31 июля в Бердянске убили гражданского активиста и ветерана антитеррористической операции Виталия Олешко, известного под позывным «Сармат». Среди бела дня убийца зашел во двор гостиницы, которая принадлежала Олешко, и два раза выстрелил ему в спину из охотничьего ружья. От полученных ранений 43-летний мужчина скончался на месте.

В тот же день 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил кислотой советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк. Пострадавшую с серьезными  ожогами доставили в реанимацию.



Добавить комментарий