МВФ: Страны Персидского залива не получат 140 млрд долларов из-за дешевой нефти




Страны Ближнего Востока, экономики которых зависят от экспорта нефти, по итогам прошлого года потеряли $390 млрд из-за низких цен на сырье. В 2016 году эта цифра уменьшится до $150 млрд. Такие оценки Международного валютного фонда (МВФ) приводит в понедельник газета The Wall Street Journal.

мвфПо данным кредитора, дешевая нефть уже оказала сильное давление на экономику таких стран, как Саудовская Аравия и Кувейт, которые ощутили дефицит бюджета по итогам прошлого года. Для сокращения этого дефицита страны Персидского залива планируют внедрить комплекс мер, одной из которых будет повышение налогов и сокращение субсидий.

«2016 год — этой второй год в длинном процессе адаптации к низким ценам, целью которого является достижение сбалансированных бюджетов, — приводит газета слова главы департамента МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Масуда Ахмеда. — Возможно, потребуется еще 4-5 лет работы по балансировке расходов и доходов, прежде чем страны-экспортеры достигнут комфортной финансовой обстановки».

Экономический рост для региональных экспортеров нефти в 2016 году ожидается на уровне 3%, что на 1 процент выше, чем год назад. Однако это увеличение будет достигнуто, в основном, за счет Ирака, который увеличил производство нефти, и Ирана, который намерен это сделать после отмены международных санкций. Экономическая активность в странах Персидского залива, напротив, будет замедляться на фоне сокращения госрасходов, передает МВФ.