МВФ считает, что Европа не использует экономический рост для реформ




МВФ считает, что Европа не использует экономический рост для реформ

Рост экономики в еврозоне обусловлен внутренним спросом

Международный валютный фонд отметил значительный экономический рост в Европе, который обусловлен внутренним спросом. В тоже время МВФ предупредил, что правительства не используют благоприятные условия для сокращения своей задолженности и реализации реформ. Об этом сообщает «Вести. Экономика» со ссылкой на Reuters.

Фонд прогнозирует, что рост в европейских странах с развитой экономикой, замедлится до 2,3% в 2018 г. В 2017 г. он составил 2,4%. Ожидается, что в 2019 г. темпы роста снизятся до 2%. В целом в Европе экономический рост замедлится с 2,8% в 2017 г. до 2,6% в 2018 г. и 2,2% в 2019 г., считают в МВФ.

«Рост в значительной степени обусловлен внутренним спросом. Рост кредитования наконец ускорился, что помогает восстановить рентабельность европейских банков. Хотя опережающие индикаторы в последнее время начали снижаться, они по-прежнему находятся на высоком уровне», — говорится в сообщении фонда.

В то же время в фонде указали на недостаточные усилия по бюджетной корректировке и проведению структурных реформ, «несмотря на хорошие времена».

«Инфляция и рост заработной платы остаются сдержанными в большинстве стран с развитой экономикой и по прогнозам будут набирать обороты только постепенно, учитывая слабость рынков труда», — предупредил фонд.

МВФ заявил, что поскольку краткосрочные экономические перспективы продолжают улучшаться, но среднесрочные перспективы менее радужны, разработчики политики должны воспользоваться моментом, чтобы восстановить пространство для фискального маневра и продвинуть реформы для увеличения потенциала роста.

«Автоматические стабилизаторы и фискальные стимулы могут быть развернуты снова, если риски снижения материализуются. Кроме того, стабилизация и сокращение государственного долга помогут странам лучше справляться с давлением растущих расходов на пенсии и здравоохранение», — отметили в фонде.

Сильный экономический рост предоставил возможность для более быстрого углубления экономической интеграции еврозоны, в первую очередь за счет завершения создания банковского союза.

Блок должен ускорить формирование союза рынков капитала, гармонизировать законы о несостоятельности и защитить трансграничные права инвесторов, в связи с выходом из Евросоюза такого крупного финансового центра, как Великобритания в марте 2019 г.

Ранее Европейская комиссия также заявила, что экономический рост в еврозоне, достигнув пика в 2017 г., замедлится в 2018 и 2019 годах. Комиссия сохранила оценки роста ВВП еврозоны в 2018 и 2019 годах на уровне 2,3% и 2% соответственно.

Данные Eurostat показали во вторник, что экономический рост в еврозоне замедлился в I квартале. ВВП 19 стран еврозоны увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Рост относительно января-марта 2017 г. составил 2,5%. В IV квартале 2017 г. был зафиксирован рост ВВП еврозоны на 0,7% в поквартальном выражении и на 2,8% — в годовом.



Добавить комментарий