МВФ и группа Мирового банка проводят собрание на Бали




 МВФ и группа Мирового банка проводят собрание на Бали

Украинские представители примут участие в региональном заседании

С 8 по 14 октября на Бали проходит ежегодное собрание МВФ и группы Всемирного банка, где будут обсуждаться перспективы мировой экономики и глобальной финансовой системы на ближайшие годы, глобальная торговля, финтех и налогооблажение во времена диджитализации. Об этом сообщается на сайте МВФ.

Со стороны Украины в собрании примет участие глава НБУ Яков Смолий, который является управляющим от Украины в Международном валютном фонде.

Украинская делегация примет участие в заседании региональной группы МВФ и группы Мирового банка, в которую входит Украина. Также представители Украины встретятся с руководством МВФ, Мирового банка, ЕБРР и руководителями центробанков разных стран: Казахстана, Швеции, Китая и Австрии. Запланировано ли в ходе заседания голосование по поводу выделения нового кредитного транша, пока неизвестно.

  • В 2015 году МВФ одобрил для Украины четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) общим объемом около 17,5 млрд долларов. Изначально программа предполагала ежеквартальный пересмотр программы.
  • Первый транш составил 5 млрд долларов. Украина смогла почти в срок получить второй транш на 1,7 млрд долларов в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в продвижении по программе. В 2016 году переговоры возобновились, и МВФ решил выделить третий транш – 1 млрд долларов – в середине сентября-2016, а четвертый – 3 апреля 2017 года.
  • Украина и Международный валютный фонд обсуждают вопрос запуска новой программы финансирования Stand-by, которая заменит действующую EFF и поможет избежать дефолта с резким повышением цены газа для населения.
  • Речь идет не о новом варианте программы с апреля 2019 года, а именно о замене существующей на новую Stand-by. Фактически это означает перекредитование.
  • Новая программа будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит $4-5 млрд. Это позволит Украине перестраховаться от финансовых проблем до завершения парламентских выборов и формирования после них нового правительства.
  • Более того, обсуждаемая замена даст возможность перегрузить вопрос о повышении цены на газ. Следовательно, ожидаемый транш, размер которого может быть в пределах $1-1,9 млрд, может стать не пятым по действующей программе, а первым по новой.


Добавить комментарий