Москва проигнорировала решение ЕСПЧ по захваченным в плен украинским морякам и не предоставила никакой информации в срок




Москва проигнорировала решение ЕСПЧ по захваченным в плен украинским морякам и не предоставила никакой информации в срок

Кремль уже не в первый раз игнорирует решения ЕСПЧ

Россия проигнорировала решение Европейского суда по правам человека и не предоставила в срок полную и исчерпывающую информацию по украинским морякам, захваченным в плен в Керченском проливе, заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, передает «Украинская правда».

«Мы все должны четко понимать, что они не подсудны преступному российскому суду, поскольку в соответствии с Женевской конвенцией, а они были захвачены в результате акта агрессии, они военнопленные», — подчеркнул он.

Президент отметил, что решение Европейского суда Россия просто проигнорировала.

«Согласно той информации, которой я владею, Россия нарушила решение ЕСПЧ и никакой информации не предоставила. Поэтому мы сейчас должны объединить усилия всего мира «, — заявил он.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство Российской Федерации предоставить информацию о пленных моряках Военно-Морских Сил Украины до следующего понедельника, 3 декабря. Россия должна была сообщить о: захвате моряков и юридических основаниях их удерживания; местах удерживания; причиненных ранениях; оказанной медицинской помощи.

25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. В результате нападения несколько украинцев получили ранения. 

Подконтрольные России «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали 24 пленных украинца по обвинению в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».

Украина указала на неправомерность суда над украинскими военными, поскольку они являются военнопленными. 

Об отсутствии у РФ оснований для уголовного преследования украинцев читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского «Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты» (укр) в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий