Москва остановила ведение своего аккаунта в ВКонтакте





Анализ официальных сообществ в Вконтакте Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и новые возможности региональных сообществ в соцсетях.

«Elect-Assist» совместно с НСО-МГУ им. М.В.Ломоносова «Интернет в электоральных процессах современной России» исследовали официальные аккаунты столичных регионов в Вконтакте.

Эксперты провели анализ основных параметров столичных аккаунтов в Вконтакте за последний месяц и представили результаты.

Были проанализированы официальные аккаунты в Вконтакте г.Москва, г.Санкт-Петербург, Московской и Ленинградской областей. Адреса сообществ в Вконтакте — https://vk.com/mos , https://vk.com/nashepodmoskovie , https://vk.com/spb , https://vk.com/lenobl . Это верифицированные сообщества и у них есть соответствующие значки верификации -.

Количество публикаций за последний месяц больше всего у СПб — 395, за ним идут Московская область — 223, г.Москва — 153 и заканчивает список Ленинградская обл. — 124 публикациями. Т.е. в целом работы по формированию контента ведутся регулярно, хотя не совсем понятна относительно пассивная позиция Москвы и Ленинградской области по сравнению с Санкт-Петербургом и Подмосковьем.

Следует отметить, что визуальная часть оформления сообщества Москвы сделана на высоком уровне.

Теперь рассмотрим как обстоят дела с уровнями вовлеченности аудитории в сообществах, посмотрим насколько интересен контент, который производят эти сообщества, подписчикам. Что касается уровня вовлеченности аудитории в сообщества, то ситуация также очень печальная. Уровень вовлеченности — ER(Engagement Rate) самый высокий у Ленинградской области ,причем он высокий и ER по постам — 0,212 и ER по умолчанию -0,874. Далее следуют сообщества Санкт-Петербурга и Подмосковья. И замыкает этот список Москва. У нее самый неинтересный контент для подписчиков, что и выразилось в таких низких значениях Уровней вовлеченности  — ER по постам — 0,063 и ER по умолчанию -0,097. В интересных для подписчиках сообществах уровни ER обычно выше единицы, в профессиональных информационных уровни ER находятся на отметках 2,00 — 6,00 и выше, а в специализированных сообществах, где есть однородная масса подписчиков, со сходными интересами и с высоким уровнем активности эти значения доходят до 15,00 и выше. Тогда чем объясняются такие низкие уровни ER — только тем, что сообщества дают неинтересный контент, подача контента непривлекательна для подписчиков.

Теперь перейдем к охвату аудиторий сообществами. Заявленное количество подписчиков самое большое у у Санкт-Петербурга — 108 223, затем у Москвы — 96 472, и в конце идут Подмосковье — 12 812, и Лен. области — 9 772 (цифры актуальны на 21 апреля 2017 г.). Если отсечь всех «ботов», «неживых» подписчиков, то цифры сильно уменьшаются. Больше всего ботов получается у Москвы — 69,94%, у СПб — 26,15%, Московской обл.- 36%, Ленинградской областей по 21,3%. Итого после «очистки» подписчиков от ботов, реальных подписчиков остается у Санкт-Петербурга — 80 100, у Москвы — 29 200, у Подмосковья — 8 200, у Ленинградской обл. — 7 700. Цифры очень удивительные, т.к. Москва больше по населению СПб более чем в 2 раза, но подписчиков больше у СПб. У областей с учетом того, что в них проживает по 7,4 млн., и 1,79 млн. соответственно, цифры подписчиков — мизерны.

Вконтакте дает нам противоречивые цифры по подписчикам в этих регионах. Так например в Москве ВК (ВКонтакте) показывает, что есть 22,899 млн. подписчиков, в то время как по официальным данным в Москве проживает 12,38 млн. Такая разница в цифрах объясняется тем, что часть подписчиков имеет по 2-3 аккаунта, которые засчитываются ВК как живые. Также ряд людей проживающих в других регионах ставят у себя местом проживания г.Москва, что также увеличивает количество подписчиков. ВК также учитывает тех, приезжих, туристов, кто в данный момент находится в Москве, что также идет в эту общую копилку подписчиков г.Москвы. Таким образом можно сказать, что алгоритм определения количества подписчиков в ВК не совсем корректен, поэтому в своих расчетах мы будем опираться на официальное количество зарегистрированных в регионах жителей. И исходя из этих цифр у нас получается , что охват реальной аудитории сообществами этих регионов очень маленький. Самый большой у СПб — 1,51% у Ленинградской области охват — 0,43%, затем идет Москва с 0,23% и на последнем месте Подмосковье с 0,11%. Это критичные значения. Из этих цифр можно сделать вывод, что эти официальные сообщества фактически не работают.

Сразу возникает вопрос — зачем вести всю эту работу в социальной сети Вконтакте, если эту работу никто не видит. Если ваши посты видят меньше 1 % горожан, то все бюджеты, все то время, которое расходуются на ведение аккаунта в соц.сети — просто выброшенные деньги и время!

Руководитель «Elect-Assist» Виталий Ермолаев отмечает, что городским и областным сообществам еще есть куда развиваться. Да, часть вопросов своего присутствия в соцсетях городские и областные сообщества решают относительно успешно. Регулярность публикаций и широкий спектр освещаемых вопросов находятся на хорошем уровне. Но когда речь заходит об охвате аудитории, то здесь появляются серьезные сложности.

В ходе исследований НСО-МГУ мы в ряде регионов видели очень эффективную работу местных пресс-служб. Они добивались охвата более 30% всех подписчиков в Вконтакте своего региона. С применением современных инструментов и техник в работе с избирателем в соцсетях возможны гораздо большие результаты, чем даже 30% всего электората региона.

«Такие низкие результаты, что продемонстрировали нам столичные регионы, являются следствием отсутствия должного контроля, аудита за происходящим с официальными аккаунтами регионов в соцсетях, а также отсутствие объективных критериев оценки деятельности пресс-службы в социальных сетях. Мы, в нашей работе уделяем значительное внимание выработке таких критериев по всем этапам работы сотрудников пресс-служб, и в нашем курсе «SMM-политолога» есть соответствующий раздел, посвященный критериям и оценке работы пресс-службы в соцсетях» — говорит руководитель «Elect-Assist» В.П. Ермолаев.

В нашем анализе следует также отметить еще один важный параметр — динамика роста аудитории сообществ. На данных графиках можно увидеть динамику роста подписчиков исследуемых сообществ. Здесь можно отметить, что с начала 2017 года прирост подписчиков сообщества Москвы значительно упал, почти приостановился.

Динамики прироста подписчиков в Московской и Ленинградских областях более менее ровные и значительных скачков не имеют.

Если посмотреть на график прироста сообщества Санкт-Петербурга, то можно отметить резкий прирост подписчиков 5 апреля 2017 г. Почему это произошло? — 3 апреля 2017 г. в Петербурге произошел теракт в метрополитене. В этот раз реакция обычных граждан на сам теракт и на его последствия были неожиданными для многих. Люди стали самоорганизовываться для помощи пострадавшим. Люди через соц.сети стали добровольно предлагать бесплатно довести до разных концов Петербурга, т.к. метрополитен в центре не работал, что создавало массу проблем. Городские власти также стали активно через соц.сети оповещать граждан о новых схемах движения транспорта и других изменениях в жизни города из-за последствий теракта. В итоге многие горожане стали активно обращаться к аккаунту Петербурга в Вконтакте. Что и привело к росту на 2840подписчиков в один день — 05 апреля 2017 г.

Этот всплеск активности также нам говорит о том, что аккаунты в соцсетях могут стать эффективным инструментом в случаях Чрезвычайных Ситуаций для массового информирования граждан об изменениях маршрутов транспорта и др.

В свете предстоящих в следующем году выборов президента, работа с общественным мнением в региональных социальных сетях становится чрезвычайно важным для местных властей и повышает уровень их ответственности за тем, что происходит в региональных социальных сетях.

На самом деле все текущие проблемы региональных властей в работе в социальных сетях устранимы, для этого необходимо наличие соответствующего желания и упорного труда в работе с избирателем в соц.сетях, и результатом этого может стать «стабилизированное» общественное мнение в интернет пространстве — заключает В.П. Ермолаев.



Добавить комментарий