Москва не ожидает изменений в отношениях с США после визита Тиллерсона





Не следует рассчитывать на положительные изменения в отношениях России и США, — говорит российская пресса, комментируя информацию о визите в апреле в Россию госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Источники в Москве подтверждают, что этот визит готовится.

Рекс Тиллерсон назначен новым генсекретарем США«Неофициально представители обеих стран говорят, что визит готовится, и что ключевой темой является разработка программы первой встречи (президентов США и России) Дональда Трампа и Владимира Путина», — пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, «президенты встретятся не позже, чем в июне, когда в Гамбурге состоится саммит G20». Однако источники издания утверждают, что их встреча может состояться раньше, в мае, в одной из европейских стран. «Многое будет зависеть от визита Тиллерсона в Россию», — подчеркивает «Коммерсантъ».

Газета указывает на то, что миссия Тиллерсона в Москве будет «непростой», в ситуации, когда Палата Представителей Конгресса США рассматривает дело предполагаемого вмешательства России в американские президентские выборы. «Возможность радикального изменения вектора в отношениях с Россией, если вообще рассматривалось, была незначительной. Вместо быстрого наступления на позиции противников мирного урегулирования отношений с Москвой Трампа ожидает теперь тяжелая позиционная война», — рассказал газете директор Российского Совета по Международным Делам Андрей Кортунов. По его мнению, вплоть до встречи двух президентов, вопрос о границах допустимого в отношениях России и США остается открытым.

СИРИЯ, УКРАИНА И КОНТРОЛЬ ВООРУЖЕНИЯ

Целями визита Тиллерсона в Москву станут, прежде всего, Сирия, а также вопрос контроля над вооружениями, то есть две темы в российско-американских отношений, актуальных еще до инаугурации Трампа — прогнозирует «Независимая Газета», ссылаясь на мнение директора Института США и Канады Российской Академии Наук (РАН) Валерия Гарбузова. «Россия не прямо, а косвенно поставит вопрос о санкциях, Тиллерсон будет говорить так же, как и Трамп на тему Крыма, Донбасса и Минских договоренностей», — считает эксперт.

Эксперт: Трамп не сможет улучшить отношения между США и РФ

«Именно Украина станет главным препятствием в достижении прогресса в обсуждении всех вопросов. Обе стороны останутся на своих позициях, и будет хорошо, если после посещения хотя бы начнется диалог», — резюмирует Гарбузов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РОССИИ В G8

Политологи, которых цитирует «Независимая Газета», сомневается, что в переговорах с Тиллерсоном в Москве будет обсуждаться вопрос о возвращении России в состав участников G8, в связи с недавним заявлением на эту тему главы МИД Италии Анжелино Альфано.

Трамп начал процесс выхода США из Соглашения о Свободной Торговле«Заявления властей Италии отличаются в настоящее время от того, о чем говорит вся остальная Европа», — считает Гарбузов. Эксперт по вопросам европейской безопасности с РАН Дмитрий Данилов также прогнозирует, что «США не будут форсировать ход событий в отношениях с Россией, а в Европе также никто не хочет возвращать Россию к формату G7+1».

Напомним, что Альфано заявил в понедельник, что саммит лидеров G7 на Сицилии в мае может быть основой улучшения отношений с Россией. Однако он отметил, что «если не будет начата реализация Минских соглашений, трудно представить себе приглашение России в G7».

О визите Тиллерсона в апреле сообщило в среду, 21 марта, информагентство Reuters и российские информационные агентства; МИД в Москве не подтвердило этих сообщений.



Добавить комментарий