Москалькова рассказала о состоянии политзаключенных, незаконно удерживаемых в оккупированном Крыму.




Москалькова рассказала о состоянии политзаключенных, незаконно удерживаемых в оккупированном Крыму.

Москалькова считает, что у политзаключенных в симферопольском СИЗО все хорошо

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова посетила украинских политзаключенных в симферопольском СИЗО аннексированного Крыма. По данным российского омбудсмена, медики оценивают состояние их здоровья как удовлетворительное, несмотря на то, что среди политзаключенных есть голодающий в знак протеста против незаконного приговора по сфабрикованному делу.

В ответ на официальное обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, российский омбудсмен проверила условия содержания Владимира Балуха, Узаира Абдуллаева, Энвера Мамутова, Ремзи Меметова, Зеври Абсеитова, Рустема Абильтарова, Энвера Сейтосманова, Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова, Руслана Трубача и Исмаила Рамазанова.

Как сообщила Татьяна Москалькова, все они прошли медицинский осмотр, получают лечение в случае необходимости, а медицинские работники оценивают состояние их здоровья как удовлетворительное. К соответствующим выводам она пришла по итогам разговоров с политзаключенными, а также анализа документов, предоставленных администрацией СИЗО.

«Обвиняемым и осужденным обеспечиваются предусмотренные законом условия содержания… Задержанные лица в СИЗО обеспечены трехразовым питанием, а также им разрешено получать без ограничения посылки и передачи. Они ежедневно обеспечиваются прогулкой продолжительностью не менее часа», — отметила обмсудсмен.

И подчеркнула факт того, что препятствование посещению задержанных адвокатами не выявлено. В частности, с начала текущего года украинского активиста Владимира Балуха пять раз посещали его адвокаты Тарас Омельченко и Ольга Динзе.

В ходе мониторинга СИЗО, в котором, по данным правозащитников, за месяц покончили жизнь самоубийством четыре человека, омбудсмен не получила от политзаключенных претензий к администрации СИЗО и жалоб на физическое или психологическое воздействие.

Вместе с тем, после ее визита были удовлетворены их единичные просьбы. Так, Зеври Абсеитову позволили принимать медикаменты, переданные семьей. А в камере Владимира Балуха работники СИЗО обеспечили приватность санузла.

В настоящее время украинец содержится в двухместной камере площадью 10,5 кв.м., в ней имеются бак с питьевой водой и телевизор. Вместе с ним в камере находится еще один человек.

«Телесные повреждения, травмы или признаки совершения на него физического или психологического давления при доставке Владимира Балуха в СИЗО, или за период его содержания в учреждении, в том числе и после выезда в изолятор временного содержания, не выявлены. Обращения, заявления или жалобы через администрацию СИЗО Владимиром Балухом не направлялись. Претензий к условиям содержания, жалоб на унижающее или жестокое отношение в ходе посещения мной осужденных он не высказал», — отмечает Москалькова.

В связи с ухудшением состояния здоровья Балух был вынужден отказаться от полной голодовки и перейти на ее облегченную версию: ежедневно политзаключенный употребляет в пищу овсяный кисель и ржаные сухари.

В субботу, 9 июня, президент Украины Петр Порошенко обсудил в телефонном разговоре с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным вопрос освобождения украинских политзаключенных. Глава Украины выразил обеспокоенность ухудшением состояния здоровья голодающих украинцев. Во время разговора стороны договорились о посещении омбудсменами Украины и России заключенных граждан.

Напомним, 16 января подконтрольный России «Раздольненский районный суд» аннексированного Крыма повторно приговорил украинского активиста Владимира Балуха к трем годам и семи месяцам колонии-поселения и штрафу (около 4,6 тысяч в гривневом эквиваленте). В марте Балуху на два месяца сократили срок заключения.

В знак протеста 19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. В мае он изменил ее формат и начал принимать пищу: два стакана овсяного киселя и 50-70 граммов ржаных сухарей в день.

Оккупанты запрещают родственникам политзаключенного свидания с ним, скрывают информацию о состоянии его здоровья.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты «нашли» на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий из-за проукраинской позиции и установленного в своем дворе флага Украины.



Добавить комментарий