Мокскалькова назвала причины отказов в посещении омбудсменом Сенцова, Карпюка и Сущенко.




Мокскалькова назвала причины отказов в посещении омбудсменом Сенцова, Карпюка и Сущенко.

Российский омбудсмен нашла "веские" причины, чтобы не пустить украинскую коллегу к узникам Кремля

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о том, что сложности с допуском украинского омбудсмена к незаконно удерживаемым в России гражданам Украины якобы связаны с тем, что многие из них являются «гражданами с неурегулированным статусом гражданства». Такое заявление Москалькова сделала по итогам закрытой встречи омбудсменов в Москве в понедельник, 18 июня.

«Вся сложность этого процесса заключается в том, что большинство граждан в списке, который я направила и получила, имеют два гражданства, поэтому в Украине отказывают российскому консулу в посещении граждан с двумя гражданствами, считая их гражданами Украины. И то же самое происходит на территории России», — цитирует Москалькову пресс-служба российского омбудсмена.

Несмотря на это, в ходе встречи сторонам удалось предварительно договориться о синхронном посещении украинского режиссера Олега Сенцова и главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского.

Но по состоянию на вторник, 19 июня, посещение политзаключенного Кремля украинским омбудсменом Людмилой Денисовой не состоялось, предварительные договоренности в очередной раз были сорваны.

На встрече в Москве также обсуждалась «дорожная карта» посещений омбудсменами украинцев в РФ и россиян – в Украине, также был подготовлен соответствующий меморандум.

Напомним, 9 июня президент Украины Петр Порошенко поручил Людмиле Денисовой посетить украинских политзаключенных в РФ и аннексированном Крыму, а также заложников в ОРДЛО. Посещение омбудсменами заключенных в Украине и России было согласовано во время телефонного разговора Порошенко с президентом РФ Владимиром Путиным.

15 июня Денисова прибыла в Салехард и направилась в Лабытнанги, где в колонии «Белый медведь» содержится Олег Сенцов, однако там ей отказали в визите. Позже Денисова констатировала, что переговоры о посещении украинских политзаключенных зашли в тупик.

На следующий день Денисовой отказали во встрече с Николаем Карпюком, который сидит во Владимирском централе, а 18 июня ее также не пустили к Роману Сущенко в Лефортовском СИЗО.



Добавить комментарий