Миротворческие силы ООН создаются конкретно для каждой задачи, поэтому в случае принятие резолюции, в Донбасс миротворцы смогут прибыть через 10 месяцев после соответствующего решения




Миротворческие силы ООН создаются конкретно для каждой задачи, поэтому в случае принятие резолюции, в Донбасс миротворцы смогут прибыть через 10 месяцев после соответствующего решения

Процедура формирования миротворческих сил ООН состоит из нескольких этапов

В случае принятия резолюции Генеральной ассамблеей ООН миротворцы смогут прибыть в Донбасс не раньше, чем через 10 месяцев после соответствующего решения. Об этом сообщил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук, передает «112 Украина»

«Даже если будет принято на этой сессии решение о направлении, то де-факто миротворцы, из моего опыта, могут прибыть в Украину месяцев через 10, а может чуть позже», — заявил Марчук.

По его словам, миротворческие силы ООН формируются под конкретную задачу. Из-за этого и такие сроки прибытия миссии в Донбасс.

«Миротворческих войск ООН нет, они все время формируются под конкретную задачу. Далее — на территорию направляется группа для изучения ситуации — что за территория, какова ситуация. Это изучение должно дать ответ о численности миротворческого контингента, в отношении функций — понятное дело, что это не может быть той ерундой, «охрана патрулей ОБСЕ», никогда в истории ООН такого не было. Далее они определяют уровень опасности персонала, какой срок ротации… После изучения на месте потом приезжает передовая миссия и разрабатывается бюджет. Параллельно с этим секретариат ООН работает со странами, которые могут направить миротворцев», — пояснил Марчук.

Напомним, в июне в Берлине состоялась встреча министров иностранных дел стран «Нормандской четверки». Главы МИД Украины, Франции, Германии и России впервые обсудили размещении международного миротворческого контингента в ОРДЛО.

Вместе с тем спецпредставитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер сообщил о поддержке Соединенными Штатами перспективы размещения миротворческой миссии в Донбассе, но без согласия РФ воплотить этот замысел будет невозможно.

В свою очередь Россия категорически не хочет пускать миротворцев восточнее линии разграничения, к оккупированному участку российско-украинской границы, через который поставляет боевикам оружие, топливо, наемников и кадровых военных.

Подробнее о перспективах размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе читайте в статье Сергея Рахманина «Миротворчество и мироигрища» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий