Мины на Донбассе будут обезвреживать очень долго




Мины на Донбассе будут обезвреживать очень долго

За годы войны Донбасс стал одним из наиболее заминированных регионов в мире

Очищение территории Донецкой и Луганской областей от взрывоопасных предметов может растянуться на десятилетия. К такому выводу пришла группа гуманитарного разминирования из Дании, которая работает в зоне боевых действий с 2017 года, сообщает пресс-центр штаба ООС.

«По оценкам специалистов, в том числе и представителей Датской группы гуманитарного разминирования…, речь идет о десятках лет кропотливого труда», — говорится в сообщении, распространенном в среду, 9 октября.

В штабе также сообщили, что уже больше месяца в зоне проведения операции Объединенных сил работает сводная группа разминирования Национальной гвардии Украины, которая занимается поиском, выявлением и обезвреживанием взрывоопасных предметов. За этот период работы нацгвардейцы  утилизировали 138 боеприпасов и около 3 тысяч патронов для разных типов стрелкового оружия.

Напомним, 30 апреля прошлого года президент Петр Порошенко объявил об официальном завершении антитеррористической операции на Востоке Украины и начале Операции объединенных сил.

За первые 10 месяцев ООС очистили более 10 тысяч га территории и обезвредили более 10, 5 тысяч взрывоопасных предметов. По состоянию на начало октября пиротехники ГСЧС обследовали более 6 тысяч га территории и обезвредили более 27 взрывоопасных предметов.

6 декабря прошлого года Верховная Рада приняла закон о противоминной деятельности, 22 января его подписал президент Петр Порошенко.

Согласно отчету Международного движения за запрет противопехотных мин, Украина входит в число стран с высокой смертностью от разрыва противопехотных мин.

Из-за боевых действий восток Украины превращается в наиболее заминированный регион в мире. Подробнее о проблеме разминирования Донбасса читайте в материале Аллы Котляр «Вместе – против мин?» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий