МинВОТ считает, что сгоревшие и затонувшие в Керченском проливе суда причастны к незаконным поставкам природного газа в Сирию




МинВОТ считает, что сгоревшие и затонувшие в Керченском проливе суда причастны к незаконным поставкам природного газа в Сирию

Сгоревшие танкеры незадолго до пожара отключили свои AIS — системы идентификации судна

Ходившие под флагом Танзании танкеры-газовозы «MAESTRO» и «VENICE», которые сгорели и затонули 21 января в районе Керченского пролива, были задействованы в незаконных поставках природного газа в Сирию, начиная с 2016 года, сообщает Министерство Украины по делам временно оккупированных территорий со ссылкой на данные Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США.

«По данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), суда VENICE и MAESTRO задействованы в незаконных поставках газа в Сирию, начиная с 2016 года», — говорится в заявлении.

Согласно данным систем международного мониторинга торгового судоходства, газовоз «VENICE» вышел из российского порта Темрюк 20 января, однако уже 21 января, на момент аварии, на судне не работала система AIS (Automatic Identification System).

«То же самое наблюдалось и на танкере «MAESTRO» — последняя информация о судне зафиксирована AIS 9 января 2019 года», — заявили в министерстве.

В МинВОТ напомнили, что AIS позволяет «не только своевременно реагировать на аварии судов и оказывать помощь пострадавшим, но и отслеживать нарушения движения судов и незаконного пересечения границ».

«Такие действия иностранных компаний, причастных к морским перевозкам, направлены на избежание ответственности со стороны украинского законодательства, а также стремление не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции… Сейчас трудно установить происхождение газа, который перевозился, однако по имеющейся информации, суда VENICE и MAESTRO привлекались к поставкам газа, как незаконно добытого с украинского шельфа, так и из других стран», — отметили в министерстве.

В МинВОТ также указали, что затонувшие суда ранее входили в закрытые порты временно оккупированного Россией Крыма и, таким образом, являются нарушителями режима временно оккупированных территорий.

Напомним, ранее стало известно о мощном пожаре, возникшем предположительно во время перекачки топлива на борту двух танкеров-газовозов под танзанийским флагом, шедших через Керченский пролив. Тогда сообщалось о девяти погибших моряках из более, чем 30 членов экипажей обоих судов; украинцев среди них не было.

Позднее местные СМИ сообщили, что оба танкера-газовоза под флагом Танзании, загоревшиеся в районе Керченского пролива, после продолжительного пожара пошли ко дну, выгорев почти дотла. Количество погибших составило 14 человек, поиски еще пятерых продолжили спасатели.



Добавить комментарий