МинВОТ посулило выплатить освобожденным из плена террористов по 100 тысяч гривен компенсации




МинВОТ посулило выплатить освобожденным из плена террористов по 100 тысяч гривен компенсации

Помощь распространяется на лиц, освобожденных 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года

Освобожденным из плена боевиков пророссийских вооруженных формирований на неподконтрольных территориях украинцам выплатят единоразовую денежную помощь в размере 100 тысяч гривен, сообщает пресс-служба Министерства по делам временно оккупированных территорий.

«Лицам, которые были лишены личной свободы и освобожденным 27 декабря 2017 года и 24 января 2018 года выплачивается денежная помощь в размере 100 000 гривен (однократно)», — говорится в сообщении.

Порядок выплаты единовременной денежной помощи лицам, которые были незаконно лишены свободы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей, утвержден соответствующим постановлением Кабинета Министров. Согласно этому порядку, освобожденные пленные должны обратиться в течение 6 месяцев со дня освобождения в подразделение по вопросам социальной защиты исполнительной администрации по месту прописки или фактического проживания.

Это — государственные администрации в Киеве, Севастополе и исполнительные органы местных советов.

К заявлению необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность гражданина Украины, иностранца или лица без гражданства и копию ИНН (кроме тех, кто не имеет кода с соответствующей отметкой в ​​паспорте или иностранцев). К ним необходимо будет предъявить оригиналы документов.

Напомним, 27 декабря 2017 года на КПВВ «Майорское» в районе Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами. В результате обмена из плена группировок ОРДЛО были освобождены 73 украинца в обмен на 233 боевика, осужденных и помилованных в Украине.

Изначально планировалось проведения обмена в формате «74 на 306», но 43 боевика, отбывших наказание в украинских тюрьмах, проигнорировали возможность отправки на оккупированную территорию. Еще 26 человек отказались участвовать в обмене.

Кроме того, по словам боевиков «ДНР», один украинский заложник предпочел остаться в ОРДО.

По данным СБУ, на территории ОРДЛО террористы удерживают еще 103 заложника, десятки человек незаконно удерживаются на территории России. Еще 402 украинских военнослужащих считаются пропавшими без вести.



Добавить комментарий