Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что ВМСУ продолжат использовать в своих интересах Керченский пролив, так как прекратить это делать означает признать над ним власть России




Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что ВМСУ продолжат использовать в своих интересах Керченский пролив, так как прекратить это делать означает признать над ним власть России

Министр отметил, что о "здесь и сейчас" в этом плане речь не идет

Украина не собирается отказываться от использования Керченского пролива в интересах своих военных кораблей и военно-морских сил, в эфире телеканала «Прямой» заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Мы не нарушили ни одного пункта ни одного договора, мы действовали абсолютно так же, как и в предыдущий раз. Но мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море», — сказал он.

Полторак уточнил, что «сегодня никто никуда не идет», Украина восстановит пользование Керченским проливом, когда ВМСУ «будут готовы».

«Когда будем готовы к проведению следующего перехода для проведения ротаций наших подразделений, мы будем осуществлять такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, я думаю, международное давление на Россию даст им понять, что они не выполняют международные обязательства», — отметил министр.

Глава Минобороны также отметил, что Украина не может себе позволить отказаться от использования пролива.

«Это будет означать, что Россия полностью оккупировала Азовское море и мы просто потеряем еще одну территорию. Мы себе этого позволить не можем», — заявил он.

Напомним, 25 ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, РФ незаконно захватила 24 украинца.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту «суды» Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы «незаконном пересечении границы группой лиц».

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО «Лефортово». Раненых украинских пленных перевезли в больницу «Матросской тишины».

Украина не признает захват судов и «суды» над моряками ВМС, и подчеркивает факт того, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры.

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, военные, полицейские и СБУ.

Подробнее о нерешительности Запада в поддержке Украины против российской агрессии читайте в статье Владимира Кравченко «Разноголосица евроатлантического хора» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий