Министр МВД Арсен Аваков презентовал в США механизм по возврату оккупированных территорий




Министр МВД Арсен Аваков презентовал в США механизм по возврату оккупированных территорий

Процесс деоккупации будет проводится по отдельным участкам до восьми месяцев каждый

МВД предлагает новые механизмы, которые помогут вернуть оккупированные территории Донбасса. Об этом Арсен Аваков заявил сегодня, 12 февраля, во время круглого стола в Институте Мира (Вашингтон, США), сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, новый формат миссии называется Механизмом малых шагов и нуждается в поддержке мировой общественности.

Стратегия предусматривает создание демилитаризованной зоны безопасности на отдельном участке оккупированных территорий. Государственная пограничная служба Украины при поддержке специальной международной миротворческой миссии должна взять этот участок и его границы под контроль. Правопорядок, отметил министр, должен обеспечиваться силами Национальной полиции, Национальной гвардии и мониторинговой миссии.

«На этой территории проводятся местные выборы. Главный принцип – соблюдение украинского законодательства и обеспечения свободного волеизъявления. Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляются безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера, а также достойный уровень жизни», – отметил глава МВД.

По мнению министра, «когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасности для этих людей, все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться в Украину».

«После того как мы удачно проведем первые пять шагов, мы сможем сказать и о других. Это зависит от количества наших ресурсов – от количества миротворцев и средств на восстановление наших территорий», – добавил он.

Аваков прогнозирует, что процесс деоккупации первых двух участков может длиться от шести до восьми месяцев. При этом Аваков озвучил шесть пунктов, по которым компромиссов быть не должно.

«У нас всего шесть пунктов, по которым мы не готовы идти на компромиссы. Изменение государственного устройства Украины — нельзя ставить вопрос о государстве Украина как федерации. Государственная граница Украины — должна контролироваться исключительно ГНСУ. Жители оккупированных территорий Донбасса — граждане Украины. Теория о том, что «мы отдадим вам Донбасс, а вы нам Крым — также не может быть. Амнистия не может быть применена к лицам, совершившим тяжкие преступления. И, конечно, в обсуждение не ставится вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО», — подытожил Аваков.

Ранее представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик предложил «Мирный план для Украины». Согласно плану, ООН и ОБСЕ должны действовать в ОРДЛО под общим руководством. Это касается как военного и полицейского компонентов со стороны ООН, так и мониторинговой миссии ОБСЕ, которая уже работает в Донецкой и Луганской областях. План также предусматривает введение временной администрации ООН и создание Агентстсва по восстановлению Донбасса. Новое соглашение, по мнению Сайдика, должны ратифицировать парламенты Украины и России.

Подробнее о перспективах размещения миротворческой миссии ООН в Донбассе читайте в статье Сергея Рахманина «Миротворчество и мироигрища» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».  

Ранее сообщалось, что в ООН создали гуманитарный фонд помощи Донбассу



Добавить комментарий