Министерская комиссия Минобороны, которая почти год ведет работу на предприятиях украинского оборонпрома, обнаружила недостач военного имущества на сумму более 48 млн грн, отчитались представители комиссии перед ВСК




Министерская комиссия Минобороны, которая почти год ведет работу на предприятиях украинского оборонпрома, обнаружила недостач военного имущества на сумму более 48 млн грн, отчитались представители комиссии перед ВСК

Комиссия занимается полной инвентаризацией имущества на предприятиях

Специальная комиссия Министерства обороны Украины, направленная для проведения работы на предприятиях украинского оборонного сектора, за почти год своей работы обнаружила недостач на 48 миллионов гривен заявил начальник Центрального бронетанкового управления Вооруженных сил Украины генерал-майор Юрий Мельник во время заседания в Верховной Раде временной следственной комиссии по коррупции в оборонном секторе, которое транслировал телеканал «Прямий».

«На сегодняшний день министром обороны принято решение — проводится инвентаризация всего имущества, которое имеется на предприятиях. Это практически по всем заводам — Одесский авиационный завод, Киевский бронетанковый, Житомирский завод радиотехнического оборудования, Харьковский бронетанковый, Львовский, Николаевский, Житомирский бронетанковый, «Мотор Січ»… Комиссии уже назначены. Эта работа уже длится около года», — заявил Мельник.

Мельник добавил, что практически на всех предприятиях оборонпрома комиссия выявила недостачи — в частности, на бронетанковых заводах не хватает боевых машин, произведенных на заводах, а также ряда комплектующих, агрегатов и оборудования к ним. На данный момент комиссии неизвестно, куда все это девалось.

«В отношении бронетанковых заводов по состоянию на сегодня комиссией выявлена недостача комплектующих на сумму 9 млн грн… Львовский завод — 1,7 млн грн, Николаевский завод — 6,2 млн грн, Харьковский завод — 19,7 млн грн, Житомирский завод — 8,3 млн грн… Это около 48 млн грн», — резюмировал генерал-майор.

Еще один присутствующий на заседании ВСК представитель Минобороны полковник Валерий Стецюк заявил, что в связи с открывшимися обстоятельствами министр обороны отдал комиссии приказ завершить все проверки до 30 июня и до 30 июля предоставить в распоряжение МОУ итоговый документ.

Расследование Bihus.Info посвящено масштабным хищениях в «Укроборонпроме», к которым причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь с безнес-партнерами Виталием Жуковым и Андреем Рогозой, а также нынешний глава «Укроборонопрома» Павел Букин.

В заключительной части журналистского расследования Леси Ивановой сообщается, что правоохранительным органам было известно о махинациях с закупками предприятий «Укрооборонпрома». В течение нескольких лет предприниматели Жуков и Рогоза платили правоохранителям взятки за то, чтобы расследования «спускали на тормозах»

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло несколько дел по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

«Зеркало недели. Украина» неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA «Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым» и статье Дмитрия Менделеева «Мародеры страны отрубленных рук» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий