Минфину не удается взыскать долг у банка «Финансы и Кредит» — опоздал




Минфину не удается взыскать долг у банка «Финансы и Кредит» — опоздал

Чиновники просрочили сроки подачи документов для реестра кредиторов, и теперь вовсю судятся с Фондом гарантирования

Ликвидируемый с 2015 года банк «Финансы и Кредит» оказался должником Министерства финансов (ранее было известно лишь о задолженности в 5 млрд. грн. перед Нацбанком по рефинансированию). Информация выплыла в ходе рассмотрения судебного дела №910/14465/17 Большой Палатой Верховного суда. Это спор между Минфином и Фондом гарантирования вкладов физлиц, который может иметь очень большой резонанс: министерские служащие не успели вовремя подать заявление о включении их ведомства в реестр кредиторов «Финансов и Кредит», и те теперь не могут претендовать на средства от продажи имущества проблемного банка.

По действующему законодательству, Минфин обязан был подать все бумаги в 30-дневный срок. Но по факту не уложился в него.

«Министерство очень странно на процессе объясняло свою просрочку. Они уверяли, что Фонд гарантирования должен был прислать им официальный документ о запуске ликвидации банка, чего не было сделано. Хотя жесткого правила на этот счет просто нет. ФГВФЛ делает официальное заявление (обычно на своем сайте) о старте ликвидации, после чего включается таймер. Все, кому «Финансы и Кредит» были что-то должны, за 30 дней подать сведения, и будет составлен реестр. Так что ошибка Минфина налицо. А может и того хуже — коррупционный сговор. В любом случае нужно открывать уголовное дело в отношении ответственных лиц министерства и привлекать их к ответственности за халатность и злоупотреблением служебным положением. За это дают до 5 лет тюремного заключения, плюс возмещение прямого материального ущерба, который здесь может быть просто колоссальным», — заверил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Спор под номером 910/14465/17 не касается непосредственно внесения Минфина в реестр кредиторов. Его целью было определение подсудности, и ВС постановил, что дело должен рассматривать хозяйственный суд.

Вероятно, поэтому в заключении Большой палаты нет ни суммы тяжбы, ни истории — как именно у коммерческого банка «Финансы и Кредит» вообще мог возникнуть какой-либо долг перед Министерством финансов. Здесь остается только гадать. И наиболее вероятная версия — это задолженности, которые возникли у банка перед Всемирным банком.

В свое время Украина получала у ВБ кредит на $300 млн., и в рамках этой программы шла реализация кредитных проектов по финансированию малого бизнеса, местных органов самоуправления. В ней участвовал банк «Финансы и Кредит», и еще, кстати, такой же проблемный банк «Надра». После закрытия банков и заморозки денег, с проблемой возврата средств столкнулся уже Кабмин, ведь подобные проекты реализуются при предоставлении государственной гарантии. То есть правительство обязуется вернуть все средства Всемирному банку в случае любых форс-мажоров, и таких как закрытие банков, в том числе. Кстати, в сентябре 2017 года в СМИ просачивалась служебная записка замминистра финансов Юрия Буцы о необходимости погашения долгов прикрытых банков.

Похоже, что именно это и произошло: Минфин расплатился по долгам проблемщиков со Всемирным банком, и должен был вернуть эти деньги через Фонд гарантирования вкладов — по ходу распродажи ликвидационной массы. Однако не смог сделать это вовремя по всем процедурам, и пошел судиться.



Добавить комментарий