Минфин приплачивает за доллар, чтобы не выпрашивать его у Нацбанка




Минфин приплачивает за доллар, чтобы не выпрашивать его у Нацбанка

Золотовалютный резерв НБУ уже находится ниже международного стандарта

Минфину срочно нужен доллар, и он готов за него все больше и больше платить. Это стало ясно 9 октября в ходе размещения новой порции облигаций внутреннего госзайма: чиновники подняли доходности по долларовым бумагам с 7% до 7,5% годовых. Второй раз подряд. Впервые за долгое время это случилось на прошлой неделе, когда ставка была поднята с 5,95% до 7% годовых.

Такая щедрость позволила правительству серьезно увеличить объем привлеченного доллара. Если 2 октября он выручил за ОВГЗ лишь $67,04 млн., то 9-го — уже $105,78 млн. Бумаги были размещены двумя выпусками сроком на 15 и 16 месяцев.

ОВГЗ, номинированные в евровалюте, были размещены лишь на €30,04 млн. под 4,6% годовых. Предложение было совсем небольшим: Минфин удовлетворил обе поданные заявки.

Руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий считает, что власти собирают валютные средства на крупные выплаты по госдолгу, которые должны состояться во второй половине октября — на $501 млн. и €210 млн. Постоянно вымывать под подобные платежи крупные суммы из золотовалютных резервов Нацбанка больше нельзя, поскольку их уровень упал ниже международного стандарта в 3 месячных размера импорта страны (достиг 2,8 месяцев — $16,6 млрд.).

В тоже время в Минфине отказались от повышения доходности по гривневым гособлигациям. На аукционе была отклонена заявка на размещение бумаг под 19,5% годовых. Власти оставили максимальную доходность на уровне прошлой недели — 19% годовых (2 октября ставка была поднята на 0,5%). И привлекли у инвесторов 1,47 млрд. грн., вероятно больше им сейчас не нужно.



Добавить комментарий