МИД прокомментировал возобновление работы военной базы США в Нидерландах





Разместив на своей территории американскую военную базу, Нидерланды ужесточили антироссийскую риторику и деятельность, что приводит к ухудшению отношений с Москвой — заявили в МИД РФ.

Захарова рассказала о возможном конфликте ВС РФ и США в Сирии
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарова рассказала о возможном конфликте ВС РФ и США в Сирии

— Мы не могли не обратить внимания на сообщения о возобновление в Голландии работы военного объекта США, предназначенного для хранения американского вооружения и тяжелого военного оборудования, — сказала пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. — Похоже на то, что власти Нидерландов вошли во вкус в намеренного разрушения отношений с Россией, — добавила она.

«Недружественные атаки голландских властей в отношении России»

Захарова осудила также на прошлой неделе решение голландского суда, который обязал вернуть Украине коллекцию золотых артефактов из Крыма, взятых после вхождения Крыма в состав России. Решение суда в Амстердаме она назвала несправедливым, заявив, что подобными решениями Гаага отделяет свое желание «юридической столицей мира».

Пресс-секретарь заявила, что решение о размещении американской военной техники вписывается в «многочисленные недружественные атаки голландских властей в отношении России, целью которых является формирование в общественном сознании антироссийской истерии».

Она отметила, что руководствуясь той же логикой» был вынесен приговор суда в Амстердаме о передаче экспонатов из выставки «Крым: золото и тайны Черного Моря» Украине, а не музею в Крыму.

В момент присоединения Крыма в марте 2014 года эту коллекцию передали в университетский археологический музей Алларда Пирсона в Амстердаме.

После закрытия экспозиции в августе 2014 года появилась проблема, кому Нидерланды должны вернуть экспонаты, полученные не только из Крыма, но также из музея в Киеве. Этот вопрос решил голландский суд, который постановил, что только государство может требовать возврата товаров культуры. Поэтому скифское золото принадлежит Украине, а не Крыму. Учитывая все эти факторы, суд постановил, что владельцем экспонатов является Украина.

Россия объявила на прошлой неделе, что подаст апелляцию на решение.