Меркель раскритиковала новые санкции США против России





Канцлер Германии Ангела Меркель разделяет критическую оценку принятых Сенатом США новых санкций в отношении России. Об этом рассказал сегодня ее пресс-секретарь Штеффан Зайберт. Решение сенаторов критиковали ранее глава МИД Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн. По данным немецких СМИ, санкции могут навредить европейским нефтяным компаниям, участвующим в строительстве Nord Stream-2.

США расширили санкции против России— Между позицией канцлера Германии, текстом заявления министра иностранных дел и канцлера Австрии существует огромное сходство по существу, — сказал Зайберт журналистам в Берлине, отметив, что опубликованное вчера Габриэлом и Керном совместное заявление не было согласовано с главой правительства.

Меркель разделяет опасения, высказанные авторами этого текста, — сказал пресс-секретарь. Он также заверил, что решение американского Сената вызвало у нее идентичные сомнения, как и у Гэбриэла и Керна.

Целью американских санкций может стать также экономика Евросоюза — заметил Зайберт, добавив, что «этого нельзя допустить». — Санкции, которые затрагивают третьи страны, мы отвергаем по основным причинам, — пояснил пресс-секретарь. — Канцлер Меркель считает, что санкции не следует смешивать с экономическими интересами, — добавил Зайберт. Пресс-секретарь МИД Мартин Шефер предупредил, что самостоятельные действия США угрожают общему фронту Европы и Америки в отношении конфликта на Украине.

Немецкие СМИ обращают внимание, что из-за новых американских санкций могут пострадать европейские концерны, в том числе немецкий BASF и австрийский OMV, участвующие в строительстве газопровода Nord Stream 2, по которому российский газ с 2019 года должен поступать в Европу.

Напомним, что Габриэль и Керн выпустили вчера совместное заявление, в котором резко раскритиковали принятые Сенатом США новые санкции против России, предусматривающие, в частности, штрафы для европейских компаний сотрудничающих с российским энергетическим сектором.

МИД РФ: Россия ответит на новые санкции США— Мы не можем принять угрозы, противоречащие международным экстерриториальным санкциям против европейских предприятий, участвующих в развитии энергосистемы союза , — говорится в заявлении, размещенном на сайте немецкого МИД.

Оба политика обратили внимание на «достойную упоминания открытость», с которой авторы законопроекта определяют его цель. Речь идет о «продаже американского сжиженного природного газа и удалении российских поставок газа с европейского рынка», а также «обеспечение рабочих мест в добывающей промышленности газа и нефти США», — подчеркнули Габриэль и Керн.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ САНКЦИИ НЕ ДОЛЖНЫ МЕШАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНТЕРЕСАМ

Министры предусмотрели также, что политические санкции не должны переплетаться с экономическими интересами. Угроза санкций для компаний из Германии или Австрии за участие в таких проектах, как Nord Stream 2,  негативно отразится на европейско-американских отнршениях, уверяют представители властей Германии и Австрии.

Что ЦРУ знает о российских хакерах?«Поставки энергии в Европу — дело Европы, а не Соединенных Штатов Америки», — говорится в заявлении. «О том, кто и как поставляет нам энергию, решаем мы, в соответствии с принципами открытости и свободной рыночной конкуренции», — объяснили Габриэль и Керн.

Сенат конгресса США соотношением голосов 97-2 одобрил позавчера новые санкции против России, чтобы наказать Москву за вмешательство в прошлогодние президентские выборы в США.

Санкции, направленные «на ключевые секторы российской экономики, и лиц, которые осуществляли киератаку» — сообщает агентство Associated Press. По данным издания, сенаторы, которые поддержали санкции, отметили также российские действия в Сирии и на Украине. Для того, чтобы новые санкции вступили в силу, их должна также одобрить Палата Представителей, после чего закон поступит на подпись к президенту США.



Добавить комментарий