Меркель поддержала Украины и раскритиковала указ Трампа





Канцлер Германии Ангела Меркель заявила накануне сегодняшней встречи с президентом Украины Петром Порошенко, что разработанного перемирия между Украиной и Россией «не существует».

The Times расследует коррупционные схемы Порошенко, несмотря на угрозыПорошенко, в свою очередь, пожаловался на «варварские» методы ведения войны самопровозглашенными республиками в Донбассе.

— Ситуация вдоль линии разграничения вызывает обеспокоенность, — заявила Меркель. — В последние часы мы снова узнали, что режим прекращение огня не соблюдается, — подчеркнула глава немецкого правительства, ссылаясь на информацию об очередных жертвах боев на востоке Украины.

Меркель заявила, что следует продолжать, «хотя это очень трудно», — реализовать Минские соглашения. — Нормандский формат — это правильный путь для мира в Украине, стабилизации политической ситуации и сохранения территориальной целостности страны, — добавила немецкий канцлер.

Порошенко заверил, что Киев «поддерживает Минские соглашения, и что «на данный момент этому соглашению нет альтернативы». — Спасибо немцам, которые являются ведущей страной ЕС, за предоставленную нам поддержку, — сказал украинский президент.

Порошенко упрекнул власти ЛДНР в нарушении перемирия. Как он отметил, в воскресенье, в результате обстрела, погибли пять украинских военнослужащих, еще 12 получили ранения. Сегодня утром были убиты еще двое солдат, пятеро получили ранения. — Это был артиллерийский обстрел из оружия, установленного пророссийскими боевиками на территории, где проживает мирное население, что не позволило украинским войскам ответить огнем, — уточнили Порошенко на встрече с журналистами. — Это варварские методы ведения войны, — добавил он. Порошенко высказался за ужесточение санкций в отношении России, если Москва не вернется за стол переговоров.

Эксперты: Вопрос Украины Трампа не интересуетМеркель заверила, что Германия будет продолжать поддерживать Украину. Она подчеркнула, что Берлин ценит реализованные украинскими властями экономические реформы в стране. Она также отметила, что украинская экономика после трудных лет демонстрирует тенденции роста. С начала вооруженного конфликта в 2014 году в восточной Украине погибло более 10 тысяч человек.

МЕРКЕЛЬ СНОВА РАСКРИТИКОВАЛА УКАЗ ТРАМПА О БЕЖЕНЦАХ

Канцлер Германии Ангела Меркель снова подвергла критике указ президента США Дональда Трампа запретить въезд для граждан семи государств, где мусульмане составляют большинство. Указ, по ее мнению, противоречит идеи международной помощи для беженцев.

Тотальная борьба с терроризмом не оправдывает общего подозрения всех людей определенной веры, в данном случае мусульманской веры, или определенного происхождения. Такой способ поведения, на мой взгляд, противоречит фундаментальным идеям международной помощи для беженцев и принципами международного сотрудничества, — заявила сегодня Меркель перед началом совместной пресс-конференции в Берлине с президентом Украины Петро Порошенко.

Глава немецкого правительства отметила, что ведомство федерального канцлера и МИД Германии, делают все, что только возможно, чтобы разъяснить правовое положение граждан, особенно тех, которые имеют двойное гражданство. Берлин находится в тесном контакте с европейскими партнерами, — подчеркнула Меркель.

Путин, Меркель и Олланд в Берлине обсудили сирийский конфликтЕе пресс-секретарь Стеффан Сайберт сообщал о критической оценке Меркель действий Трампа. Он также подчеркнул, что канцлер выражает сожаление по поводу указа и о своей позиции сообщила во время субботнего телефонного разговора с Дональдом Трампом.

Сайберт напомнил, что Женевская конвенция о статусе беженцев требует от международного сообщества принятия людей, бегущих от войны из гуманных соображений. — Все государства, подписавшие ее обязаны выполнять все пункты. Канцлер говорила об этом принципе президенту США вчера во время разговора, — добавил он.

УКАЗ ТРАМПА О БЕЖЕНЦАХ

Суд Нью-Йорка частично приостановил указ Трампа о беженцахПодписанный в пятницу президентом США Дональда Трампом указ о запрете прибытия в США беженцев из Сирии, а также граждан из других стран сроком на 120 дней. Он предусматривает также прекращение в течение 90 дней выдачи американских виз гражданам мусульманских стран, имеющих проблемы с терроризмом — Ирака, Ирана, Сирии, Судана, Ливии, Йемена и Сомали.

Целью указа, по словам Трампа, является предотвращение проникновения в США «радикальных исламских террористов». Это решение вызвало широкие протесты в мире и было подвергнуто критике, среди прочего, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй и премьер-министром Канады Джастином Трюдо.