Между Генпрокурорм и начальником департамента давно все было негладко.




Между Генпрокурорм и начальником департамента давно все было негладко.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 11 июля подписал приказ об организационных изменениях в структуре и штатном расписании Генеральной прокуратуры Украины согласно которому было ликвидировано четыре структурных подразделения Генеральной прокуратуры. В частности речь идет Департаменте специальных расследований, Департаменте по расследованию особо важных дел в сфере экономики, Управлении по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями и Управлении процессуального руководства в уголовных производствах следователей управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, изменения должны разграничить структурные подразделения, которые осуществляют досудебное расследование и процессуальное руководство досудебным расследованием в Генеральной прокуратуре Украины.

Вместо Департамента специальных расследований создано Управление специальных расследований «как самостоятельное структурное подразделение с той же штатной численностью, что и одноименное управления в составе бывшего». В то же время процессуальное руководство в уголовных производствах следователей управления специальных расследований будет проводить Департамента процессуального руководства в уголовных процессах, подследственных Государственному бюро расследований.

Кроме того, на базе двух самостоятельных ликвидированных структурных подразделений создано два новых управления в составе Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины: Управление по расследованию уголовных производств в сфере экономики и Управления по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями.

Напомним, ранее Сергей Горбатюк также заявлял о том, что Департамент спецрасследований могут ликвидировать в связи с созданием Государственного бюро расследований и департамента Генпрокуратуры по процессуальному руководству.

На прошлой неделе в Департамент спецрасследований пришла внеплановая проверка, назначена генпрокурором Юрием Луценко, однако ее не пустили в Департамент, поскольку члены комиссии не смогли предоставить соответствующих документов относительно плана их проверки.

Во вторник, 11 июля, в ГПУ заявили, что проверка не была внеплановой, а должна была проводиться согласно пункту 4.2 плана первоочередных мероприятий Генеральной прокуратуры Украины на II квартал 2018 года по вопросу организации работы в Департаменте специальных расследований.

«Ее задачей было обеспечение выполнения плана работы. Аналогичные плановые проверки самостоятельных структурных подразделений систематически проводятся в центральном аппарате Генеральной прокуратуры Украины», — говорится в сообщении ведомства.



Добавить комментарий