Мэй рассказала Макрону о позиции Лондона в вопросе brexit





Британский премьер-министр Тереза Мэй, которая в пятницу на саммите G7 в городке Таормина на Сицилии в первый раз встретилась с новым президентом Франции Эммануэлем Макроном, повторила позицию Лондона в вопросе переговоров с ЕС о Brexit.

Евросоюз выставил Лондону счет за brexit на €100 млрдПресс-секретарь Мэй рассказал, что глава британского правительства подчеркнул, что «Великобритания и другие 27 государств-членов ЕС должны говорить о будущих отношениях в условиях нашего выхода».

Мэй повторила также, что хочет как можно быстрее решить вопрос со статусом граждан государств ЕС в Великобритании, и наоборот.

Министры по европейским делам 27 стран ЕС поручили ЕК начать переговоры о Brexit. Разговоры на тему будущего торгового соглашения между ЕС и Великобританией начнутся только тогда, когда завершатся переговоры относительно прав граждан и финансовых обязательств.

Главный переговорщик ЕС Мишель Барнье ожидает начала переговоров с Лондоном в течение недели, начинающейся в понедельник 19 июня. Это означает, что переговоры начнутся спустя 11 дней после досрочных парламентских выборов в Великобритании. Результаты первых дней переговоров будут представлены лидерам ЕС в ходе саммита, запланированного на 22-23 июня.

Барнье отмечает, что переговоры начнутся с обсуждения темы гражданских прав и финансовых обязательств и что эти вопросы должны быть улажены в первую очередь. Необходимо при этом отметить, что разговоры на тему будущего торгового соглашения ЕС-Великобритания начнутся в конце 2017 года или в начале 2018 года.

Глава Европейского Совета Дональд Туск сообщил на прошлой неделе, рассказывая евродепутатам результаты апрельского саммита ЕС «27», что до тех пор, не будут решены такие вопросы, как права граждан и финансовые обязательства Лондона, не будут начаты переговоры о будущих отношениях между соединенным Королевством Великобритании и ЕС. Он отметил, что соглашение о свободной торговле между ЕС27 и Великобританией не предусматривает участия Великобритании в общем рынке ЕС и его частях.



Добавить комментарий