МЧСнику выплатят 1,5 млн гривень




МЧСнику выплатят 1,5 млн гривень

Бабунич провел 3,5 года под следствием по подозрению в коррупции

Дарницкий районный суд Киева вынес решение о выплате 1,5 млн гривень бывшему должностному лицу Министерства по чрезвычайным ситуациям Игорю Бабуничу в качестве моральной компенсации. Соответствующее решение было вынесено 29 августа, сообщает «Украинская правда».

Бабунич подал иск с требованием возместить ему моральный ущерб за 3,5 года, которые он находился под следствием по подозрению в коррупции. В 2011 году экс-чиновник провел в следственном изоляторе 1080 дней.

Истец настаивал, что за это время ему был нанесен невосполнимый ущерб. В частности, он был «лишен права принимать участия в воспитании и формировании мировоззрения своих детей, и этот период необратимо потерян».

Кроме того, уголовное преследование «негативно отразилось на психо-эмоциональном состоянии семьи». К тому же Бабунич  заявил, что после закрытия дела в 2014 году он до сих пор не может устроиться на работу.

Бабунич утверждает, что у него существенно ухудшилось здоровье и он был вынужден неоднократно обращаться за медицинской помощью.

В иске он попросил возместить ему 5 млн гривень морального ущерба, 180 тысяч гривень расходов на адвоката и 2,5 тысячи гривень, потраченных на лекарства.

Однако суд удовлетворил иск частично и постановил выплатить ему 1,5 млн гривень, которые он бы смог получить в виде зарплаты во время пребывания под следствием. Другие требования суд счел необоснованными.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня оглашения. Если апелляционная жалоба не будет подана, решение вступит в силу через 30 дней.

 

Игоря Бабунича задержали в апреле 2011 году по подозрению в хищении средств, легализации незаконных доходов, злоупотреблении властью и служебном подлоге. Вскоре после задержания подозреваемого арестовали.

В марте 2014 года Бабунича выпустили из СИЗО, смягчив меру пресечения до личного обязательства. В сентябре того же года прокуроры отказались поддерживать обвинение, и суд закрыл уголовное производство.

Бабунич пытается в суде доказать, что его увольнение из МЧС было незаконным, а также получить компенсацию за моральный ущерб и недополученную зарплату.



Добавить комментарий