Матиос заявил, что следователям удалось установить личность организатора по делу Савченко-Рубана о госперевороте; впрочем, имя его он не назвал




Матиос заявил, что следователям удалось установить личность организатора по делу Савченко-Рубана о госперевороте; впрочем, имя его он не назвал

Матиос назвал цифру предполагаемых мятежников — до 30 человек

Следователи сумели установить личность организатора по делу, в рамках которого бывший военный, руководитель общественной организации Владимир Рубан и народный депутат Надежда Савченко подозреваются в планировании переворота и захвате государственной власти, подготовке теракта, содействии террористам, а также в посягательстве на жизнь государственных деятелей, в эфире телеканала «112 Украина» заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«У нас установлено, кто это организовывал. Доказательств для того, чтобы объявить ему подозрение, на данный момент недостаточно», — сказал он.

Матиос также заявил, что по полученным данным, в проведении теракта должно было принимать участие до 30 человек.

«Для общей системы хаоса там должно было быть до 30 человек. Мы установили того, кто занимался этой организацией. Мы локализовали. Я не хочу (называть его имя, — ред.)», — добавил главный военный прокурор.

Как сообщалось, 23 марта суд избрал Надежде Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залогаДнем ранее Верховная Рада лишила Надежду Савченко депутатской неприкосновенности, а также одобрила ее задержание и арест. Во время оглашения представления на Савченко в Раде генпрокурор Юрий Луценко намекнул, что «кукловодом» в этой истории может быть Виктор Медведчук.

Депутата подозревают в подготовке теракта, государственного переворота и свержения власти. По словам Луценко, следствие располагает также фактами участия представителей Российской Федерации в содействии Савченко и главе «Офицерского корпуса» Владимиру Рубану в подготовке переворота.

В случае доказательства инкриминируемой вины Надежде Савченко грозит 15 лет заключения или пожизненное заключение с конфискацией имущества.

Подробнее о политических мотивах и последствиях «дела Савченко-Рубана» читайте в материале Юлии Мостовой «Перенаправленный взрыв» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».



Добавить комментарий