Мать украинского узника Кремля рассказала о давлении на сына с требованием принять российское гражданство




Мать украинского узника Кремля рассказала о давлении на сына с требованием принять российское гражданство

Александра шантажируют родителями, которые остались в оккупированном Крыму

Мать незаконно осужденного в России Александра Кольченко, который 31 мая объявил о начале голодовки с требованием освободить Олега Сенцова, рассказала о давлении на ее сына с целью заставить его принять гражданство РФ. По ее словам, Александру напоминают о том, что его родители до сих пор находятся в аннексированном Крыму, рассказала Лариса Кольченко в интервью сайта «Крым. Реалии».

«Заставляют принять российское гражданство. Сначала разговор начинается с того, «как плохо в Украине и как хорошо в России», затем начинается открытый шантаж, рассказывают о том, что «у тебя родители в Крыму остались», что надо бы как-то принять гражданство. А потом в открытую хотят, чтобы он подписал паспорт», – рассказала мать Кольченка.

По ее мнению, Россия рассчитывает на то, что, когда Александр Кольченко примет гражданство, Украина не сможет требовать его освобождения.

Напомним, что Александр Кольченко, незаконно осужденный в России по обвинению в терроризме, отбывает срок в исправительной колонии в российском Копейске Челябинской области, 31 мая объявил о начале голодовки.

Ранее, 14 мая, украинский режиссер Олег Сенцов объявил голодовку в российской тюрьме. По словам Сенцова, если его требования не будут выполнены, он готов умереть. 

МИД Украины и Государственный департамент США выдвинули Росси требование освободить Сенцова и других политзаключенных. Группа французских кинематографистов обратилась к президенту Эммануэлю Макрону с просьбой посодействовать в освобождении украинского режиссера из российской тюрьмы.

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Ни один из них вины не признал.



Добавить комментарий