Маркарова рассказала, сколько потеряет бизнес от налога на выведенный капитал




Маркарова рассказала, сколько потеряет бизнес от налога на выведенный капитал

Стопроцентных компенсаторов в Минфине пока не предложили

Украинский бизнес понесет значительные потери, если налог на выведенный капитал вступит в силу, также появятся и значительные дыры в бюджете. Об этом заявила и.о. министра финансов Оксана Макарова во время заседания парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, сообщает Finclub.

В Минфине подсчитали, что бюджет потеряет около 46,7 млрд грн в 2019 году, а в 2020 еще 30 млрд грн. Маркарова утверждает, что потерей бюджета можно избежать, если увеличить другие налоги или уменьшить государственные расходы. Минфин и профильный комитет уже рассматривал определенные компенсаторы, отметила она, однако покрыть потери от введения налога на выведенный капитал невозможно.

«Реальной возможностью для внедрения ПнВК без угрозы фискальной устойчивости пока видится его введение для малого и среднего бизнеса с годовым объемом дохода до 200 млн. грн. и использования компенсатора в виде условной уплаты авансом ПнВК в размере 50% от суммы налоговых обязательств по налогу на прибыль за 2018 только для этой группы плательщиков«, — сказала Маркарова.

Плательщиками налога на прибыль останутся около 4500 компаний с годовым объемом дохода больше 200 млн. грн., Которые задекларировали 85% общей суммы налога на прибыль (по данным годового декларирования 2017 года).

«Такая модель налогообложения обсуждалась с МВФ и после тяжелых переговоров, была согласована как возможная«, — подчеркнула она, добавив, что специалисты МВФ готовы воспринимать подход к внедрению ПнВК, который не приведет к бюджетному дефициту не только в 2019 году, но и в последующих годах.

Макарова раскритиковала модель, которая предусматривает уплату ПнВК в 2019 году и в 2020 годах, которая была представлена на встрече Комитета ВРУ по налоговой и таможенной политики с миссией МВФ и Минфином. Она предусматривает, что налог на выведен капитал будут платить все компании.

Также Минфин разрабатывает модель введения налога на выведенный капитал для компаний с оборотом не больше 200 млн грн.



Добавить комментарий