Марин Ле Пен призвала Францию отказаться от евро





Марин Ле Пен, кандидат крайне правых Национального Фронта (FN) на президентских выборах во Франции, сказала в среду, что страна должна вернуться к национальной валюте.

Также она высказалась о необходимости возврата к ЭКЮ, то есть единице учета, применяемой в странах ЕС до введения евро.

По стомам Brexit. Франция готовится провести референдум о членстве в ЕСВ беседе с агентством Reuters Ле Пен сказала, что в случае ее победы на выборах, государственный долг Франции будет деноминирован в новой национальной валюте, что будет после выхода страны из зоны евро,что она собирается сделать.

Как комментирует агентство, глава FN не объяснила до сих пор, каким образом она хочет осуществить выход Франции из единой валютной зоны.

«ЭКЮ существовало в одно время с национальной валютой. Национальная валюта существующая с валютой общей не будет иметь никаких последствий для повседневной жизни французов», — сказала Ле Пен. Как поясняет Reuters, говоря об одновременном использовании французского денег с ЭБУ, она хочет успокоить людей, которые опасаются, что отказ от евро может плохо отразиться на их пенсиях.

ЭКЮ — валюта, используемая с 1979 по 19998 годы в Европейской Валютной Системе.

Глава FN подчеркнула в беседе с Reuters, что отказ от евро является значительным шагом, ведущему к получению Франции суверенитета. Кроме того, она спрогнозировала, что сможет найти среди стран зоны евро союзников, которые поддержат ее идею, потому что другие страны ЕС также испытывают экономические трудности, связанные с наличием общей валюты.

Жиль Моес, главный экономист банка America Merrill Lynch в Европе, пояснил Reuters, что идея объединения национальной валюты ЭКЮ отражает опасения FN, связанные с открытыми призывами по выходу Франции из зоны евро.

Еще один член FN Николя Бэй заявил в беседе с агентством, что его партия приступает ко «второй фазе перехода» на новую денежную систему после отказа от европейской валюты. Однако уточнять какие-либо подробности он не стал.

Экономист FN Жан-Ричард Сюльзер пояснил, что в новой системе, французы могли бы иметь две кредитные карты — одна во франках, а другая в ЭКЮ. «Это не сложно, не правда ли?» ,- добавил он.

Ле Пен повторила днем ранее обещание организовать в течение полугода после победы на выборах референдум о будущем Франции в ЕС, в очередной раз выдвигая постулат о «восстановлении Францией суверенитета». Она выступила также за ужесточение правил предоставления убежища во Франции.

Президентские выборы пройдут во Франции в два тура в апреле и мае. Согласно опросам общественного мнения, Марин Ле Пен имеет все шансы пройти во второй тур вместе с кандидатом правоцентристской партии республиканцем Франсуа Фийоном.