Марин Ле Пен еще может выиграть президентские выборы во Франции!





Фавориту второго тура, независимому центристу Эммануэлю Макрону, еще рано праздновать победу на президентских выборах во Франции. Если явка 7 мая будет низкой, а кандидат крайне правых Марин Ле Пен сумеет мобилизовать свой электорат, она может победить в гонке.

«Мы не будем голосовать ни за фашиста Марин Ле Пен, ни за банкира Эммануэля Макрона. Они могут идти к черту», «Мы не хотим ни чумы, ни холеры», «Это как выбор между фашизмом и тем, что его кормит», – пишут пользователи Twitter, объявив бойкот второго тура президентских выборов менее чем за две недели до назначенной даты. Хэштег #SansMoiLe7Mai (7 мая без меня) с понедельника делает шумиху в интернете.

ЕЩЕ НЕ ВСЕ БЫЛО СКАЗАНО

Опросы дают независимому Эммануэлю Макрону, создателю движения En Marche! («Вперед!») , более чем 20% преимущества над кандидатом крайне правого Национального Фронта. По данным опубликованного в понедельник исследования института Elabe, проведенного для L’Express и BFM TV, Макрона намерены францияподдержать 64% избирателей, а Ле Пен – 36 процента. По данным Ipsos, эти цифры составляют 62 и 38 соответственно.

«Марин Ле Пен, как обычно, мобилизует свой электорат – победа Макрона уже не так очевидна». «Между Макроном и Ле Пен еще не все было сказано”, – пишет накануне газета Le Parisien.

Опросы показали, что значительная часть избирателей, особенно сторонников левых сил, не собираются голосовать вообще.

– Почти треть избирателей-республиканцев Франсуа Фийона и левого радикала Жана-Люка Меленшона заявляет, что не примут участия во втором туре. Аналогичным образом планирует поступить каждый пятый человек, который проголосовали за социалиста Бенуа Амона , – рассказал в эфире радиостанции Europe 1 Жан-Даниэль Леви, профессор института Harris Interactive.

КОМУ ДОСТАНУТСЯ ГОЛОСА ПРОИГРАВШИХ?

Нет четкой уверенности, что граждане, поддержавшие в первом туре крайнюю левую сторону или умеренно правую, проголосуют седьмого мая за Макрона.

Согласно опубликованному во вторник исследованию института Elabe, 53 процента избирателей поддержавших крайне левого Жана-Люка Меленшона, намерены проголосовать за Макрона, в то время как еще 16 процентов — за Ле Пен. Кроме того, 75% сторонников социалиста Бенуа Амона и 49 процентов избирателей консервативного Фийона хотят отдать голос за центриста и, соответственно, 6 и 28 процентов респондентов — за Марин Ле Пен призвала Францию отказаться от еврокрайне правого кандидата. Макрон может также получить два процента голосов людей, которые в первом туре голосования поддержали Ле Пен.

Меленшон остался единственным из основных кандидатов, который не призвал своих избирателей голосовать во втором туре за Макрона, который ранее уже получил поддержку от Фийона, Амона и нынешнего президента Франсуа Олланда.

СЕЙЧАС НЕ 2002 ГОД

– Сегодняшняя ситуация не похожа на ту, которая наблюдалась в 2002 году. Нет шока, – говорит Жан-Даниэль Леви. В 2002 году, когда Жан-Мари Ле Пен, отец Марин и тогдашний лидер Национального Фронта, вышел во второй тур, вызвал шок, французы вышли на улицы, чтобы протестовать против кандидата, известного скандальными расистскими и антисемитскими высказываниями. На избирательные участки пришло тогда на три миллиона больше человек, чем в первом туре, для того, чтобы показать свое несогласие с риторикой НФ.

Однако сегодня французы не протестуют на улицах против Марин Ле Пен. Более того, шоком стала бы уже ситуация, в которой лидер крайне правых не вышла во второй тур. Также СМИ не поднимали шумиху после триумфа Ле Пен, как это сделала в 2002 году газета Liberation, поместив на первой странице фотографию Жана-Мари Ле Пена на черном фоне, сопроводив ее большой надписью „NON”. Что-то подобное сделало лишь коммунистическое издание L’Humanité. Другие больше внимания уделили поражению традиционных партий и феномену Макрона.

ЛЕ ПЕН ПОКИДАЕТ НФ НАКАНУНЕ ВТОРОГО ТУРА

Марин Ле Пен в течение последних лет значительно обелила имидж Национального Фронта, испортившегося за Ле Пен предсказала распад Евросоюзамногие годы правления спорной кандидатурой ее отца. И чтобы привлечь еще большее количество умеренных голосов, она объявила в понедельник по телевидению, что отказывается от руководства партии (по крайней мере, до выборов). Потому что, как она пояснила, «президент должен быть президентом всех французов». Впрочем, в своей кампании Ле Пен уже давно не использовала ни символику партии, ни даже свой фамилии, а на листовках и плакатах подписывалась просто Marine.

В 2002 году в схожей ситуации оппонент Жана-Мари Ле Пена Жак Ширак накануне второго тура выступил с патетической речью об угрозе со стороны крайне правых, с которыми может столкнуться Франция. В свою очередь Эммануэль Макрон вышел в воскресенье к своим сторонникам с улыбкой на лице и его выступление звучало так, как будто победа у него уже в кармане. Он попал под критику также из-за того, что выход во второй тур отпраздновал в окружении друзей и знаменитостей в шикарном парижском ресторане La Rotonde.

Ситуацией быстро воспользовались в Национальном Фронте, назвав своего противника бездельником, вспоминая знаменитое прозвище, которое средства массовой информации дали Николя Саркози, который свою победу праздновал подобным образом.

ЭТО БУДЕТ ДОЛГАЯ МАЕВКА

Стоит отметить, что многие французы взяли на выходные дни – 8 мая является выходным днем по случаю празднования Дня Победы и годовщины окончания Второй мировой войны. И часть отдыхающих не собирается возвращаться домой на голосование.



Добавить комментарий